交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
 

【2016·卓越班毕业实践】实习中感悟,感悟中成长
2016-06-24 08:00 文/潘越  审核人:

   3月份以来,交通运输学院2012级卓越工程师班44名学生参与了校外实习活动,活动分为四个小组,分别由由交通运输学院唐秋生老师、毛超艳老师、刘世超老师、彭勇老师带队,实习地点包括北京、深圳、黄山、三亚四个具有交通代表性的城市,实习活动在让学生们通过动手实践,了解即将踏入的行业,培养创新精神,并学习工作中与人相处的方式。

每一个实习基地,由企业负责人介绍交通行业状况、企业发展文化是必不可少的一课,通过这一门“课程”,同学们可以深入了解社会对交通行业最直接的需求、最新的交通理念等书本上学不到的知识。新国线黄山分公司的毛慧董事就通过介绍互联网背景下的交通运输引发了同学们对交通行业前景的热烈讨论。除了理论知识,动手动脑才是实践的精髓所在,在三亚实习的同学们则在清明节当日对三亚公墓区域泰和旅游交通发展有限公司的扫墓专线客流量统计调查,用收集的数据帮助公司获得了更加合理的交通分配方案,与此同时,深圳的同学们在实地参观了深圳西部公交总调度后也对公共交通的线路设计、车辆调度、票价制定、政府监管体系等几个方面拥有了自己的看法与感悟。

 

实践活动为期三个月,在这三个月里,大家既增强了专业技能又多了一份生活感悟,北京实习的李棠辉在实习即将结束时的总结大会上对各位关爱、帮助同学的领导深深地鞠了一个躬,姚焕莲则在谈到自己在做一个视频时的辛酸不禁潸然泪下

我院党总支副书记刘增福表示,校外实践是同学们第一次真正踏入这个社会,因此,“精神实践”也是举足轻重的,在实习企业,每位同学都会拥有自己的企业导师,导师们除了对他们进行工作上的指导,也会向大家讲述一些职场窍门,如要压住锋芒,藏而不露才是真正高手,以及要认真做好领导交代的第一个工作等,这让同学们对出入职场时除了有“初生牛犊不怕虎”的勇气外,更有胸有成竹的自信。实习不仅是一次工作经验的获得,更是一次阅历上的提升,通过这次实习,同学们的创新意识以及动手能力都有所提高。

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆