当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
【两学一做】网络强国梦:从中国国情到中国网情
2016年06月12日 15:19 交运新闻通讯社 文/王帆 图/曾世豪、周杨 点击:[]

66日,交通运输学院“两学一做”系列讲座——网络强国梦:从中国国情到中国网情在双福校区学术报告厅开讲,重庆大学新闻学院研究员、博士生导师曾润喜担任主讲,讲座由交通运输学院党总支副书记刘增福主持。

论国情:均衡才能和谐发展

报告会上,曾润喜研究员以中国国情与中国网情的关系为立足点,首先从国家与社会关系切入,指出“只有均衡的关系才能和谐发展”,强调国家与社会关系是不断演变的,通过提升公共管理水平,使两者发挥最大潜能,提高效率,才能适应与推动社会发展。曾润喜研究员分析了各阶段GDP增长曲线的特点深入剖析我国经济新常态,认为经济新常态表现在三个方面,三个方面是一个具有内在统一逻辑的体系一是经济增长速度从高速转为中高速;二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

论网情:需有序参与理性表达

 曾润喜研究员从中国国情过渡到中国网情。目前,网络已触及社会生活的方方面面,深刻影响着人们的生活方式和思维方式。根据《第37次中国互联网络发展状况统计报告》,曾润喜研究员指出农村人口、手机网民、低学历人口逐年增加是近年来网民结构的发展趋势。网络空间具有虚拟性、开放性、隐蔽性等特点,是各路信息的集散地,网络空间不是法外之地,应加强监管,营造清朗的网络空间环境。网络空间各种思潮泛滥,有网民热衷于围观起哄,大学生要切实提升网络信息的政治鉴别力,秉承主流价值观,同不法势力做斗争。曾研究员认为,网民已经成为表达利益诉求的重要渠道,倡导有序参与,理性表达,避免极端化倾向,一味指责不可取,批评的同时提出建设性的举措  

论未来:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”  

曾润喜研究员谈及网络安全的重要性,引用习近平总书记的讲话“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。他指出,截止到2015年,中国网民总数达6.68亿,网络安全已成为国家安全的重要组成部分,伟大中国梦的实现需要网络安全的保驾护航;网络空间是亿万民众共同的精神家园网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。同时,他认为我国应努力掌握互联网核心技术核心技术受制于人是我国网络安全的最大隐患。关于网络空间的未来治理,曾润喜研究员认为应从战略、战术、底线行动三个层面加强对网络空间监管均衡有序的社会关系是未来政府与网民的最佳状态,政府要切实提升网络空间治理水平,才能获得公民的信任,进而更好地引导网络舆情。

 

   在观众互动环节,同学们就网络空间安全等问题提问,曾润喜教授引经据典,对问题一一给予精彩回答,赢得同学们阵阵掌声。  

   最后,交通运输学院党总支副书记刘增福总结发言,要求广大学生党员、入党积极分子等,深刻认识网络安全对实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义,从自身做起,以点带面,发挥旗帜作用,大力提升广大学子的网络信息素养。一是增强网络信息意识,运用网络助力自身的成长成才;二是夯实网络信息基础知识,充分挖掘网络信息资源;三是强化网络信息技能,提升网络信息鉴别力,让网络能够更好地为我所用,为国家信息科技的发展贡献才智;最后,要培养网络信息道德自觉,加强网络空间自律,理性上网,文明用网,不信谣、不传谣。

 

人物介绍:                              

 曾润喜,重庆大学新闻学院研究员、博士生导师,重庆大学百人计划”学者,中国网络传播学会秘书长,研究方向为公共政策传播、网络舆情与国家非传统安全。曾获教育部博士生学术新人奖、湖北省优秀博士学位论文,主持国家课题1项,省级课题6项,作为主要执行者参与国家重大课题3项。在《新华文摘》、《政治学研究》、《新闻与传播研究》、《中国行政管理》、《光明日报》等重要期刊报纸发表学术论文60余篇。合作成果获中共中央宣传部好信息奖、第九届湖北省社会科学优秀成果奖三等奖等,合作撰写的研究报告受到中共中央政治局委员王沪宁同志的批示。多次接受《人民日报》、新华社、《法制日报》、《中国环境报》、《人民邮电报》等媒体采访。  



上一条:【两学一做】我院召开党员大会暨201... 下一条:【两学一做】跟学霸一起飞——交运...


关闭

【讲座&沙龙】中波学术沙龙—波兰专家作内河航运系统汇报交运...
【金秋迎新】迎新工作圆满结束交运大新社 文/冉云方、徐彩睿 ...
【博学睿思】拨开迷雾,不再迷茫——老师为新生讲解学籍管理...
关于公布二〇一七年度秋季采购、物流及ITC考试工作计划的通知...
交运学院拟参加2018年推免研究生综合测试名单 按照《交通运输...
​9月9日,天空时不时的飘落着雨滴,负责重庆北站南广场迎新...
【走出去】磨练成长 砥砺前行--重庆交运汽车租赁有限公司实习...