交通运输学院
  

English Version


 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 书记院长信箱 | 招生网 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 

【献礼建校70周年】为天地立心,为生民立命

日期:2021年11月08日 16:32  作者:徐铭  编辑:谭佳佳  审核:刘增福  点击:[]

为天地立心,为生民立命

交通运输学院 /图 徐铭

七十载春华秋实,七十载风雨兼程。重庆交大在七十年的风雨中屹立在西南大地,培育了一代又一代交大人。在硕果累累的金秋,我们即将迎来母校70周年校庆。

今年是母校建立的七十周年,恰逢中国共产百年华诞、两个一百年目标交汇的伟大历史节点,我们这代学生很幸运遇到了最繁盛的时期。好风凭借力,送我上青云。”我们也应当乘着时代的春风,担起责任,将母校精神时刻牢记,将时代旗帜代代相传。

“巴山麓,渝水旁,启程川藏路,艰苦奋斗永不忘。勤研学,工技强,立志在四方,交通天下大道广。甘为铺路石,兴我华夏铸辉煌!交大的校歌铿锵有力,一代一代交大人始终谨记“铺路石”精神,在祖国各地默默开花。“聚是一团火,散是满天星”从来都是交大人真实的写照。

“建学校、办教育,就要有‘生在七公里,埋在青龙山’的气魄和使命感;铺路架桥,就要有‘誓为前面坦途、甘为铺路石’的豪情壮志!”时至今日,穰明德老校长在1951年开学典礼的讲话依然振奋人心。从长江经济带建设到沙漠生态恢复技术,七十年风雨兼程的交大离不开“誓为前面坦途,甘当铺路石头”的“路石精神”。

 

我校知名校友——孟凡超其团队十年内完成了被外国人断言“中国人无法做到的工程,终使一桥连三地,海上天堑变通途,以迎难而上坚韧不屈的精神完美诠释了路石精神。有这样一些优秀校友做榜样,在这样一个新时代下,我们应当接过旗帜,担起学校与国家的未来。

在中国共产百年华诞、两个一百年目标交汇的伟大之年,在重庆交通大学建校70周年的重要时刻,我们幸逢伟大时代,应传承国魂,继往开来,焕发迎难而上的无限生机。

生逢盛世,当不负盛世。疫情来临时,无数90后、00后冲在前面,以口罩为盾,以热血为刃,向时代证明了自己的价值;凉山长燃不熄的熊熊烈火间,30多位勇士在火光中牺牲却于荣光中涅槃重生;加勒万河谷冲突时,五名英烈以血肉之躯筑城墙,让此生无憾,风永存。我坚信,吾辈青春定不会惶惶而逝,匆匆而过。在“路石精神”的带领下,我们将风雨兼程,砥砺前行,让我们的生命于历史中留痕。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”以此为鉴,在新时代里牢记“明德行远,交通天下”的校训,乘时代的春风,在祖国的万里长空中,放飞梦想,砥砺前行。

上一条:【献礼建校70周年】明德行远七十载,交通天下创未来 --献礼重庆交通大学七十华诞 下一条:【献礼建校70周年】盛世逢华诞,回首七十载

关闭

 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆