交通运输学院
  

English Version


 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 书记院长信箱 | 招生网 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 

【献礼建校70周年】明德行远七十载,交通天下创未来 --献礼重庆交通大学七十华诞

日期:2021年11月08日 16:33  作者:黄立清  编辑:谭佳佳  审核:刘增福  点击:[]

明德行远七十载,交通天下创未来

--献礼重庆交通大学七十华诞

交通运输学院 /图 黄立清

七十年桃李芬芳,七十年薪火相传,在巴山之麓,渝水之滨的您依旧美丽!七十年来,埋头苦干,一路披荆斩棘,甘做“铺路石”的精神铸就了您的辉煌!

故事发生在1951年。这一年秋天正是高山雪莲盛开的时节。终年冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,壁立于周围十座5500米的群峰之上18军战士将公路修筑延伸至此,雀儿山也成为川藏公路年底通车昌都的最大障碍。摆在筑路部队面前最迫切的任务就是尽快确定从昌都到拉萨的合理路线。合理路线的选择离不开工程技术人员的鼎力相助。于是应建设川藏公路急需,邓小平领导的西南军政委员会在重庆设立重庆交通大学的前身——西南交通专科学校,培养修建川藏公路的工程技术人员。同年11月7日,西南交通专科学校正式成立。新中国第一所交通类院校由此诞生,后几经易名与扩建,成为了现今为人所熟知的重庆交通大学。雄伟壮阔的自然风貌,穿越世界屋脊的崇山峻岭,江河奔腾怒斥而去,赋予川藏公路无数传奇色彩。而他的故事是一群人用青春乃至生命书写的世界奇迹。

 

1 美丽的川藏线

我于20209月与交大第一次邂逅。正是丹桂飘香的时节,沿着一排排整齐的银杏树,肩上的书包承载希望的重量,一路的旅途风沙遮迷了双眼,寻一片赤土来暂别停靠倦的烦恼,远远看见高山上那一抹红、一抹青,在历史的尘埃中熠熠生辉,笼罩在烟雾缭绕之间,天边那一抹金辉在树木的雾气之中折射着五彩的光,偷偷从树叶缝隙间泻下,是梦中的地方?于是我如那一叶轻舟,而您像那一方海天,将我拥入怀中,那深远和辽阔足以将我包容,似一尾游鱼摇曳在五色珊瑚当中,而我的梦想也在这里启航。

 

2 美丽的交大校园

在交大,我始终怀着一颗渴求知识的心是您让我学会了成长、包容与进步。初入学校,诸多不适,但师兄师姐的友好相助和老师的倾囊相授让我感受到交大的热情,于是很快适应交大这个新环境。面对求学途中的困难,交大学子们迎难而上,勇于拼搏,在交大这片沃土中发芽。成长,为交大增添了抹抹碧绿,这让我身受感动,何其有幸成为其中一员!在交大的时光里,我认真学习知识,学习科研,学会思考,得到了很多锻炼机会,收获了知识、快乐和友谊,也锻造了自己的科研思维方式。


一步步走来,我们继承宽容、理解与博大,不曾后退七十载风雨兼程,七十载携手向前,全体交大师生秉持“明德行远、交通天下”的校训,从无到有,发展到今天拥有数万学子的高等院校,拥有着累累傲人的硕果,是无数交大师生努力奋斗的见证,沁人心脾的文化氛围是交大师生踏出的一片晴空。

 

3 美丽的交大校园

一代又一代交大人在历史的洪流中开拓未来。未来我们也将追随无数前辈的步伐,遍布祖国大好山河,世界各地,铭记交大的“铺路石”精神,明德行远交通天下。研究生时光是短暂的也许正是如此,研究生的时光才格外美好。时光荏苒,七十岁的您,从容面对往昔成败,用一颗年轻的心迎接下一站的精彩。我们试图在您的身上、您走过的历程中,寻找到智者生命的内涵。您的脚步已经聚集了七十年的日月光辉,您用毕生为我们塑造了交大人应有的品格,我们庆幸能在这里度过人生中最美好的年华。

 

4 交大校史馆合影

在今后的人生道路上,无论我们走得多远,飞得多高,重庆交通大学永远是我们心灵的归宿。路漫漫其修远兮,回首往昔,我们骄傲;展望未来,我们向往。往事如烟,岁月如歌,未来如诗,道阻且长,如椽大笔写不完激情岁月,千言万语抒不尽满腔深情,长歌豪迈待我们挥斥方遒,长风破浪待我们指点江山。 

在这金秋时节,我们相聚重庆交通大学喜迎母校七十华诞桃李天下是您不懈努力的回报,四方英才是您海纳百川的胸怀愿交大人能继续植桂培兰不仰千种绿,栽桃育李尤钦万顷材。让我们深情回顾交大历史,用热情讴歌今天,用激情憧憬明天

 

 

 

 

上一条:【献礼建校70周年】读书不觉已春深 下一条:【献礼建校70周年】为天地立心,为生民立命

关闭

 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆