交通运输学院
  

English Version


 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 书记院长信箱 | 招生网 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 

【献礼建校70周年】读书不觉已春深

日期:2021年11月08日 16:35  作者:陈程  编辑:谭佳佳  审核:刘增福  点击:[]

读书不觉已春深

交通运输学院 /图 陈程

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。漫步在校园,很难不注意到李子湖畔的红花,我不知道她的名字,但是她笑颜盈盈望着我,我对这热情与美丽移不开眼了。好浪漫的春天,她热情地展示着自己的美丽与生机。她很顽皮,跌进湖里戏水;她很好学,探进教室里听教授讲课;她很活泼,张牙舞爪地把手臂伸到林荫小道上。过路的师生见到她,纷纷低头走过,她可得意了,在春风中乐得眉开眼笑。

 

1951年,为建设川藏公路急需,邓小平领导的西南军政委员会决定在重庆设立重庆交通大学的前身——西南交通专科学校。巴山麓,渝水旁,重庆交通大学的前身带着“明德行远,交通天下”的使命由此出现。悠悠七十年,重庆交通大学用“甘为铺路石”的精神不断进取,启程川藏路,艰苦奋斗永不忘。交大师生,勤研善教,用自己的勤奋与学识在七十年风雨中,培育了一代又一代“明德笃学,求实创新”的交通人。

港珠澳大桥连接香港、珠海和澳门三地,是迄今为止全球规模最大的跨海工程,其沉管海底隧道规模也位居全球之首。港珠澳大桥是桥梁界的“珠穆朗玛峰”,被英媒《卫报》称为“现代世界七大奇迹”之一,不仅代表了中国桥梁先进水平,更是中国国家综合国力的体现。重庆交通大学1978级桥梁与隧道专业的知名校友,孟凡超,是港珠澳大桥的总设计师。这是重庆交通大学和港珠澳大桥的缘分。孟凡超就是重庆交通大学开出的一朵红花。

 

2020年春天,新冠疫情在我国悄然爆发。每个人都在自己的岗位上为抗疫情作斗争。重庆交通大学有这样一群学生,他们利用网络平台,为酉阳第四中学、浪坪中学、花园小学3所学校开展了线上教学活动,提供在线学习课程和辅助资源。他们负责督促学生上课,高质量完成家庭作业,对课上学到的知识查漏补缺。疫情期间,重庆交通大学的学生对同学们实行线上一对一辅导,用自己的所学尽力为受疫情影响学习的同学们带去帮助。他们也是重庆交通大学开出的一朵朵红花。

红花一朵一朵,一簇一簇,一树一树,在校园里争相斗艳,分外妖娆。路过的师生纷纷驻足观望。一树红花映绿波,晴明骑马好经过。正是这些红花给校园带来了美丽的风景,正是这些红花给重庆交通大学带来了生机,给中国的未来带来了生机! 

山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。我爱这红花,如我爱重庆交大。热情如红花,热情如我的交大。明德行远七十载,交通天下创未来!祝重庆交通大学七十周年快乐!

 

上一条:【献礼建校70周年】七秩沧桑,九天霞锦 下一条:【献礼建校70周年】明德行远七十载,交通天下创未来 --献礼重庆交通大学七十华诞

关闭

 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆