交通运输学院
  

English Version


 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 书记院长信箱 | 招生网 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 

孟云伟教授讲授城市更新工程中的交通组织设计

日期:2022年12月02日 18:00  作者:张艺轩  编辑:陈莉  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 /张艺轩 图/罗怡

为提高学生的学习兴趣,加深学生对交通行业的理解,学院组织“同心坚守,研学交大”云端学术论坛。11月30日上午10:00,交通运输学院孟云伟教授面向交通运输学院全体学生开展了“城市更新工程中的交通组织设计研究”主题讲座。孟教授以深圳市人民医院龙华分院、深圳市第三人民医院、香港大学深圳医院等医院周边交通为案例,从深圳市医院建设交通调查、改扩建医院交通组织研究、新建医院交通组织研究、医院建设交通组织合理性评价与建议这四个方面,细致地讲述了城市更新工程中的交通组织设计研究。

    讲座开始,孟教授结合深圳市的规划图纸介绍了城市更新的定义:“符合规定的主体根据城市规划和有关规定程序对符合条件的特定城市建成区(包括旧工业区、就商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等)进行综合整治、功能改变或者拆除重建的活动。”

 

关于调查方案,孟教授指出:“前期调查主要涉及两种:改扩建医院交通调查和新建医院交通调查。坚持科学分配、合理分区,最大程度上了解和认知医院现状、医院建设期地不同使用者和运营者及周边居民对医院内部及以医院为中心地区域交通地影响和需求,精确地确定使用人群,科学地分局调查点,力求得到真实的区域交通使用现状及问题。”

紧接着,孟教授提出了几个医院建设的共性交通问题:“改扩建医院高峰期停车难、进院车辆排队严重;工程运输易引发与运营交通冲突与医疗流线交叉;工程运输噪音污染;就医交通需求总量大、分布范围广、出行时间集中、小汽车比例高;医院出入口过载、交通秩序差、效率低等。”

 

最后,孟教授指出:”工程运输是医院新建、改扩建施工期间交通组织的核心工作,主要问题包括全时段建设时段地工程运输管理、运输高峰期运输组织策略、避免与医院运营冲突三方面问题。”

讲座末尾,同学们就平时交通道路上的交通指示灯、高速公路上隧道中的导航信号有潮汐车道等问题向孟教授提问,孟教授从专业角度给予了分析与解答。 通过这次线上讲座,同学们对城市更新工程中的交通组织设计研究有了进一步的了解与更深的认知,对交通运输类专业的学生理解自身专业起到了关键性指导作用。

上一条:交通运输学院学子“巧手剪纸”传递抗疫力量 下一条:育人为师,抗疫为士:战疫团队中的“逆行者”

关闭

 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn