交通运输学院
  

English Version


 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 书记院长信箱 | 招生网 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 

交通运输学院学子“巧手剪纸”传递抗疫力量

日期:2022年12月04日 10:22  作者:庞静雯  编辑:陈莉  审核:谭涛  点击:[]

文/庞静雯

一张红纸,剪出抗疫人员的生动形象,表达了对抗疫先锋的敬意。为了弘扬和传承中华优秀传统文化,丰富同学们的防疫生活,让同学们在校园静下来的这段时间里,用巧手剪纸,致敬抗疫先锋,传递抗疫力量,交通运输学院举办了“艺心抗疫,巧手剪纸”大赛。

剪纸是一种中华传统民间艺术,在2009年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。同时,剪纸也是生活记忆与情感的缩放,不同的图案不仅记录着人们的美好生活,还承托着人们对美好生活的向往。本次活动面向全体交通运输学院学生,共有100名同学积极参与比赛。比赛期间,参赛同学结合自己在疫情管控期间的所见所闻,将奇思妙想流转于纸间,将对医护人员、教师志愿者的感激之情流露在纸上,并通过传统的剪纸技法完成一张张栩栩如生的剪纸作品。

交通工程2102班罗怡表达了在疫情防控的特殊时期,对终将打败新冠病毒,抗疫成功的美好祝愿。

交通管理2101班的李沙用一个剪影代表了广大为疫情艰苦奋斗,勇做“逆行者”的医护人员,表达了对他们奋战在抗疫前线的赞扬。

交通管理2101班向陈陈的作品名称是“守护”。她说:“在疫情阻击战中,白衣天使和志愿者们就是在黑暗中替我们负重前行的人,他们奔波在校园的每一个角落,为人们送去希望。隔着厚厚的防护服,我们看不清他们的面容,只能目送他们令人安心的背影。我们也必然会谨遵疫情防控政策要求,一起打赢这场疫情防控阻击战。”

交通管理2101班周文婷剪纸作品致敬那些给师生辛勤做核酸的医护和工作人员。希望如期而至的不止春天,还有疫情过后平安的重庆和校园。

设控2102班王爽用象征着美好生活的繁花绿叶和飞舞的蝴蝶包围着抗击新冠病毒的双拳。代表着所有人们为了共同的美好生活而奋力抗击,战胜疫情。

在这些优秀作品中,同学们既有对白衣天使为师生负重前行的的致敬与感激,也有对打赢疫情防控狙击战的坚定信念,还有对疫情散去之后的美好生活的憧憬。本次活动丰富了同学们的校园生活,充分展现了同学们对传承和弘扬中华民族优秀传统文化的热情。当剪纸艺术与疫情相遇,传递着抗疫的力量,相信雾霭终将散去,阳光总会到来;相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。


上一条:交通运输学院抗疫先锋温情守护 下一条:孟云伟教授讲授城市更新工程中的交通组织设计

关闭

 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn