当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 正文
【十佳教师候选人】蒋军:做学生前行的引路人
2016年05月20日 17:39 交运大新社南岸分社 文/龙妍曦 图/周林 点击:[]

 

  515,交通运输学院大新社记者对本次提名为重庆交通大学“十佳”教师候选人、交通管理系系主任蒋军老师进行了专访,深入了解蒋老师在教学科研事业一线上的点点滴滴。

从学生时代的佼佼者到恪尽职守的优秀青年教师  

蒋军老师毕业于我国211重点院校、全国水运类知名高校的武汉理工大学,现任交通运输学院交通管理专业系主任。我们在采访过程中了解到,老师在学生时代就已经体现出了过人的才智与领导能力,不仅成绩名列前茅且获得了专业少有的保研资格,提前完成了硕士学业,曾担任学院学生会和研究生会主席等主要学生干部。自2009年进入重庆交通大学,在系主任的岗位上孜孜不倦已有六年之久,他是交通管理专业最年轻的“元老”之一,对专业和学院的发展作出了重要贡献。

蒋老师先后讲授了8门理论课和4门实践课,获得了“教学质量优秀奖”、“优秀共产党员师德标兵”、“青年教师教学专项奖”“优秀毕业设计指导教师”等校级荣誉称号15次,3次年度考核优秀,在2次青年教师讲课比赛获奖,指导的学生获得了“重庆市首届“互联网+”大学生创新创业大赛”银奖等省部级竞赛奖励。

从为实现理想异地求学到对教育事业的忘我奉献

逐梦他乡施展抱负经历风雨,挥洒激情立足讲台桃李满天下。蒋老师无论在生活还是工作中都充满热情,当被问到对于教师岗位一职的看法时,他讲到:“高校具备“人才培养、科学研究、服务社会、文化传承”等职能,我正在努力朝着这个目标而奋斗。”蒋老师对教学科研工作孜孜不倦,力争做到学生知识上的传播者、学术上的领路人、生活上的好朋友。他在学习、工作、生活等方面的积极态度值得我们学习。

他的工作责任感很强,在担任系主任期间,把专业发展当做自己个人事业而不懈努力。对内,他团结同事,关心同学,不断梳理人才培养的得失,不断提高人才培养的质量和水平;对外,他勇于开拓,全面开门办学,主动与全国教学指导委员会、西南地区各省市港航管理主管机关、行业协会和企事业单位等建立起了各种各样的联系和合作关系,使交通管理专业的对外知名度显著提高,人才培养和科学研究得到了学界和行业的普遍认可。

值得一提的是,经过我校积极争取,全国水路运输与工程教学指导委员会2016年年会及全国第二届大学生水运创新大赛决赛(NationalShipping Innovation Competition for College Students)将于6月初在我校举办,蒋老师为这两大盛会在我校的成功举办进行了精心高效的筹备,相信这无疑将进一步提高我校交通管理专业在全国同行业中的知名度。

从行政管理工作到科研学术面面俱到

凭着高度的责任感和卓越的工作能力,蒋老师当之无愧地成为交通运输学院青年老师学习的标杆,是交通管理系师资的核心力量。作为系主任,他大力引进高水平师资,牵头创建海商海事模拟法庭和集装箱港口三维互助仿真实验系统实验室,不断拓展和维护校外实习实践基地,主持重庆交通大学交通运输企业安全生产标准化考评机构的日常工作。作为科研工作者,近年来他先后主持或参与省部级课题5项,教改及横向课题20余项,发表教改及学术论文10余篇,获得“重庆市交通科学技术三等奖”、“中国交通教育成果三等奖”“中国物流学会教改课题一等奖”等厅局级奖项4项。

蒋军老师从教近七年,用饱满的教学热情和对学生的关怀诠释了一个普通教师在岗位上的兢兢业业和无私奉献,他为人师表,从细微处关怀学生,用平凡而崇高的师德之光引领学生不断前行。



上一条:【十佳教师候选人】何义团:“教师...


关闭

【讲座&沙龙】中波学术沙龙—波兰专家作内河航运系统汇报交运...
【金秋迎新】迎新工作圆满结束交运大新社 文/冉云方、徐彩睿 ...
【博学睿思】拨开迷雾,不再迷茫——老师为新生讲解学籍管理...
关于公布二〇一七年度秋季采购、物流及ITC考试工作计划的通知...
交运学院拟参加2018年推免研究生综合测试名单 按照《交通运输...
​9月9日,天空时不时的飘落着雨滴,负责重庆北站南广场迎新...
【走出去】磨练成长 砥砺前行--重庆交运汽车租赁有限公司实习...