当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 质量工程 >> 正文
质量工程
2016年10月10日 11:11  点击:[]

质量保障 

1.教学质量保障体系 

为保障学院各专业教学质量,学院建立了由学校、学院、专业三级教学质量监控机制构成的教学质量保障体系,具体内容如下:

1)校级监控主要为教学质量监控提供政策保证,督促、指导教学管理与教学改革方案的实施和落实。

2)学院监控主要负责指导教学管理与教学改革方案的实施和落实。

3)专业监控主要从专业培养目标的角度负责制定、修订课程体系,制定、修订教学大纲。

学院设有主管教学工作的副院长1名,专业负责人5名,专业教研室主任5名,实验中心主任1名,教学秘书1人。交通运输专业的教学监管体系架构见图6-1所示:

图6-1交通运输学院教学质量保障体系架构

2.质量监控

1)组织管理措施。学院制定了一系列的管理制度,涵盖了专业与课程建设,教学运行管理,教学质量管理等方面。具体规定了课程建设、教学大纲管理等规章制度、院教学工作例会制度。

2)质量标准化措施。学院针对各教学环节制定了相应的质量标准、教学改革和质量工程管理办法,有效的保障了教学质量。

3)日常监控。日常教学活动的监控是质量监控的重点,主要分为教学质量考评和教学过程检查。

(1)教学质量考评由领导督导听课、教师同行评教、学生信息反馈三个部分组成。通过检查教学秩序、听课、座谈等方式,对查找出的问题及时总结、反馈和整改。学院领导及同行听课情况见表6-1所示:

表6-1 学院领导及同行听课情况

听课人

2014~2015学年

2015~2016学年第一学期

领导听课(次)

72

36

系(教研室)主任(次)

60

30

专业负责人或系(教研室)副主任(次)

120

60

(2)教学过程检查分为期初教学检查、期中教学检查和期末教学检查三个阶段。

1在每学期开学初,主要是对教学日历、教学进度计划表的检查。

2在每学期期中,学院领导和教研室主任检查教学条件完好情况以及核查教师的中期结束课程考核情况。

3在每学期期末开展期末开展期末考试命题、试卷批阅、试卷分析工作完成情况和教学工作材料整理归档情况的检查。

4)教学质量评价。课堂教学是教学活动的主要形式,直接关系到专业人才培养质量

1学校采用网上学生评教和教师评学的形式,在学期末对课堂教学情况和效果进行评价。

2任课教师根据学生学习考核情况进行成绩分析,同时完成课程毕业要求达成度评价,并据此对课程教学质量进行评价。

3依据教学质量考评、教学过程检查和教学质量评价结果汇总形成教学质量改进信息。

3.质量信息及利用

学院利用学生评教情况、教学质量及学风促进座谈会收集的教学质量信息,使教学管理制度更加健全,监控体系更加完善。



上一条:教学管理制度纲要


关闭

【讲座&沙龙】中波学术沙龙—波兰专家作内河航运系统汇报交运...
【金秋迎新】迎新工作圆满结束交运大新社 文/冉云方、徐彩睿 ...
【博学睿思】拨开迷雾,不再迷茫——老师为新生讲解学籍管理...
关于公布二〇一七年度秋季采购、物流及ITC考试工作计划的通知...
交运学院拟参加2018年推免研究生综合测试名单 按照《交通运输...
​9月9日,天空时不时的飘落着雨滴,负责重庆北站南广场迎新...
【走出去】磨练成长 砥砺前行--重庆交运汽车租赁有限公司实习...