交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>本科生教育>>教学评估>>正文
 

重庆交通大学交通运输专业接受工程教育认证专家现场考查
2016-11-18 15:29   审核人:

重庆交通大学交通运输专业接受工程教育认证专家现场考查 

交运大新社文/杨培、吴宏宇、袁斌图/王帆、谭晓军

 

111416日,以西南交通大学交通运输与物流学院原院长彭其渊教授为组长、中国航海学会常务副理事长刘功臣教授级高级工程师、中国铁道科学研究院田长海教授级高级工程师、中国电工技术学会孙谊组成的中国工程教育专业认证协会专家组一行4人对重庆交通大学交通运输专业进行了工程教育认证现场考查。本次工程教育认证现场考查在我校双福和南岸校区同时进行。

14日上午,在重庆交通大学明德楼310会议室召开认证专家组见面会,副校长赵明阶教授出席并主持本次会议。评估中心、教务处、人事处、财务处、招生就业处、学工部、校团委、资产后勤处、交通运输学院负责人及骨干教师等参加会议。专家组组长彭其渊教授介绍了专家组成员及此次交通运输专业认证现场考查的目的、要求和具体安排。副校长赵明阶教授代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校本科人才培养和专业建设的基本情况。专业负责人向红艳教授从专业概况和补充报告两个方面做了交通运输专业建设情况汇报。结合专业自评情况,专家组就相关问题进行了现场提问,学院和专业负责人、职能部门代表一一进行了解答。

专家组考查专业实验室

专家审阅教学资料

见面会后,专家组考察了我校南岸校区图书馆、轨道交通车站环控系统仿真实验室、交通运输组织仿真实验室、综合运输系统模拟实验室、汽车整车性能检测实验室、轨道交通运管与信控实验室、双福校区物理实验室、机电与控制实验室、工程实训中心以及实习基地和交通运输学院专业图书室、教学基础资料室等教学设施及教学资源12个。

在随后的认证现场考查工作中,专家组通过查阅教学资料、随堂听课、一对一访谈师生、校友代表座谈会和用人单位代表座谈会等环节,对专业教学进行了全面考查。专家组调阅了教材、教学大纲、教学周历、教案、试卷、实验大纲、实验指导书、实验报告、课程设计、毕业设计(论文)、毕业实习报告、校外实习基地协议、课程改革资料等共614份,听了4门课。专家组共访谈学校相关职能部门与教学管理人员9人、专业教师6人、在校学生36人、毕业校友代表9人、用人单位代表6家。

16日上午,在重庆交通大学明德楼310会议室召开认证专家组意见反馈会,本次会议由专家组组长彭其渊教授主持,专家组根据考查情况,就专业认证体系的学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等7个方面逐一进行了反馈,对学校在人才培养,特别是专业建设方面所做的工作给予了充分肯定,同时,也对交通运输专业的毕业要求、轨道运输方向的课程设置与教师工程能力素养提升、实验条件改善等方面提出了具体的意见和建议。

重庆交通大学党委书记陈流汀教授代表学校对各位专家的辛勤且卓有成效的工作表示感谢。他指出,这次考查是对我校交通运输专业办学情况的全面会诊,学校各职能部门和院系要根据专家组提出的意见和建议,认真总结,逐一梳理,充分研讨,制定出切实可行的解决办法和工作计划,落到实处,长期坚持并持续改进,不断完善专业办学条件和规范教学管理。学校将以工程教育认证为契机,在规章制度、激励措施等方面不断探索,加强专业内涵建设,持续提升重庆交通大学人才培养质量。

 

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆