交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
 

交通运输学院研究生培养计划
2016-10-08 10:28 张立媛  审核人:李淑庆

交通运输工程II(博士)

(0823)

一、学科简介

交通运输工程学科II涉及交通基础设施的布局规划及建设、载运工具的运用、交通信息工程及控制管理,以及交通运输的现代化及安全技术等领域。

交通运输工程II涵盖了载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制三个二级学科博士点。交通运输工程为重庆市级重点学科。本学科方向面向车辆节能与污染控制,交通与车辆安全,车辆运用效益与管理,车辆结构、运行品质及智能控制,交通控制和最优化以及智能交通的关键技术理论和方法,交通信息采集和处理,交通运输规划决策与管理的理论和方法等方面开展研究。

二、培养目标

1.在本学科、专业领域内,掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,以及较为宽广的相关学科的基本知识;了解学科的现状和发展趋势,能应用理论或实验的研究方法开展创新性的研究工作。

2.具有独立进行科学研究工作的能力,并具有严谨求实和勇于探索的科学态度和作风,能够胜任高等教育、科学研究或技术开发与管理等方面的工作,并在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3.能够熟练阅读本学科的外文资料,具有使用外语撰写科技论文和进行国际学术交流的能力;具有用第二外国语阅读本专业外文资料的初步能力。

4.具有良好的身体素质、心里素质和职业道德。

三、学制及学习年限

攻读博士学位的标准学制为3年,学习年限实行弹性学制,根据专业特点及研究课题而定。全日制攻读博士学位研究生的课程学习时间不多于1年,论文工作时间不少于2年,学习年限最长一般不超过5年;非全日制攻读博士学位研究生的学习年限可适当延长,最长不超过6年。

四、主要研究方向

1.交通信息工程及控制

2.交通运输规划与管理

3.载运工具运用工程

五、必修环节

1.文献阅读

博士研究生在学期间读书报告数应不少于2篇,每篇读书报告应研读不少于50篇文献(其中外文文献不少于60%),且其篇幅不少于5000字。读书报告最终必须形成一片综述报告,且需在一定的范围内进行研讨或发表。综述报告有导师审核并评定成绩,研究生部抽查。

2.学科实践

学科实践环节应包括教学实践、科研实践和社会实践三部分,各学科方向可根据实际情况适当有所侧重。实践活动总结由导师及其指导小组予以评定成绩,所在学院审核,报研究生部备案。

3.学术交流

博士研究生学术交流包括参加国内外专业学术会议、专家学术讲座等。申请学位论文答辩前必须参加10次以上的学术活动,并积极参加学校学术研讨活动,其中本人做学术报告2次以上,提倡博士研究生积极参与所在学科的国际学术会议或国际学术交流。博士研究生参加学术活动需填写《重庆交通大学博士研究生参加学术交流登记本》,由主办活动的单位或主讲专家签署意见,答辩前送交研究生部培养管理科审核。

六、在学期间成果要求

1.博士研究生课程由学位课程和非学位课程组成。总学分不少于18学分,其中学位课程不少于12学分。学位课程中包含公共课程、基础课程和专业基础课程。鼓励在非学位课程中跨一级学科选修一定的学分。博士生参加前沿性学术专题活动2学分。

2.博士研究生在校期间至少在全国中文核心期刊上发表公开发表3篇与本专业相关的学术论文,其中至少1篇被EI、SCI或ISTP期刊收录。论文必须以重庆交通大学为第一署名单位,博士生一般应为第一作者,如第一作者为导师,第二作者为博士生的也可计入,但至少有一篇是第一作者为博士研究生。

七、学位论文工作的安排

1.学位论文选题报告

选题报告应以学生活动方式公开进行,由博士生导师(至少三名)及指导小组成员为主体组成的考核小组评审。开题报告的评议结果为通过或不通过。评审通过后的选题报告交研究生部备案。

2.学位论文中期检查

在博士生学位论文工作的中期,由所在学院组织考查小组(3~5人)对博士研究生的论文进展情况、存在的问题、待解决的问题及与预期目标的差距等进行检查考核。通过者准予继续进行论文工作。

3.学位论文

(1)论文工作时间不少于2年。

(2)博士研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文研究工作应对所研究的课题具有创新见解,能反映博士生已经掌握了坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,并具备独立从事学术研究工作的能力。

(3)博士研究生应按有关规定和要求进行学位论文的撰写、论文的同行专家评审及论文的答辩。

八、 其他说明

博士研究生在修满规定学分,并通过论文答辩后,经校学位评定委员会审核,授予工理学博士学位,同时获得博士研究生毕业证书。

九、课程设置及学时分配

类别

门数

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

公共

学位课

1

中国马克思主义与当代

36

2

必修

2

第一外国语

72

2

基础

学位课

1

随机过程

36

2

至少

必修

2门

2

现代数学

36

2

3

大系统理论

36

2

4

博弈论

36

2

专业

学位课

1

智能运输系统与智能车辆

36

2

至少

必修

2门

2

交通控制与管理系统理论

36

2

3

高等内燃机学

36

2

4

交通行为理论

36

2

5

运输系统优化理论与方法

36

2

1

第二外国语

36

2

选修

2

交通信息工程与控制前沿

36

2

3

载运工具运用工程前沿

36

2

4

交通流理论与交通规划前沿

36

2

5

高等计算机网络

36

2

6

车辆结构动态设计理论及应用

36

2

7

交通模拟和仿真技术

36

2

8

数字信号处理

36

2

9

车辆性能模拟仿真与控制

36

2

10

交通运输系统规划理论与方法

36

2

实践环节

1

前沿性学术专题活动不少于4次

2

必修

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆