当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 重点学科 >> 正文
重点学科
2016年10月09日 15:49  点击:[]

交通运输工程学科

 

学科建于1951年,是我国最早的交通学科之一,现为重庆市重点学科。1985年、1996年分别获道路与铁道工程、载运工具运用工程硕士学位授予权,2006年获道路与铁道工程博士学位和交通运输工程一级学科硕士授予权,2011年获一级学科博士学位授予权,2012年获博士后科研流动站。

一.定位与目标:

定位:针对我国西部山区地形和城市交通特征,结合国家和交通运输行业对高层次人才培养和科学研究的需求,构建方向明确、体系完善的人才培养和科技创新基地。

目标:建成优势突出、特色鲜明、国内一流、国际上有一定影响的学科。

二.优势与特色:

学科特色鲜明:在山区高等级公路路基路面早期破坏机理、新型路面结构与性能、低碳环保材料与再生路面材料理论及应用研究,山区公路水毁和滑坡灾害理论与防治,山区特殊地形地貌和气候条件的交通系统安全理论与运用,天然气汽车应用技术研究,城市单轨车辆理论与应用,山地城市综合交通系统规划管理、复杂路网与畸形交叉口交通智能控制等方面形成了鲜明特色。

队伍实力雄厚:具有一支数量充足、职称、年龄、学缘结构合理、包括“国家百千万”第一层次人选、交通部新世纪“十百千人才工程”第一层次人选、交通部科技英才、巴渝学者等国家和省部级人才在内的师资队伍。拥有2个省级创新团队和3个省级教学团队。

条件保障有力:拥有从学士到博士后的完整培养体系。拥有国家、省部级实验教学示范中心和重庆市研究生教育创新等实践教育基地;与中交集团、长安集团等几十家单位建立了实践基地;拥有“交通土建工程材料国家与地方联合工程实验室”等9个国家、省部级科研平台,设备总价值超亿元。

三.人才培养目标:

   培养具有创新能力、团队精神、一定国际视野,能够胜任教育、科研、工程建设与管理等工作的高素质专门人才。

四.学科方向设置:

1路面结构设计理论与筑路材料研发:从事路面结构设计理论与施工技术、高性能筑路材料开发与利用技术等方面的研究。

2)山区道路路基设计理论与灾害防治:从事山区道路路基结构设计理论与方法,山区公路灾害理论及防治技术等方面的研究。

3)山区交通系统安全理论与应用:从事山区道路线形与安全设计理论、车辆安全理论与技术等方面的研究。

4)载运工具运用与节能减排:从事车辆节能与污染控制、车辆结构与智能控制、城市轨道车辆理论及应用等方面的研究。

5)山地城市综合交通规划与管理:从事综合交通运输系统规划理论和方法、山地城市交通拥堵治理技术、城市公共交通优化理论与技术等方面的研究。

6)交通信息与智能控制:从事城市交通控制理论、复杂路口交通控制方法与技术、交通大数据挖掘与应用等方面的研究。

五.国内外影响:

培养了一批杰出人才。如:中国著名冻土专家武敬民教授级高工、交通部原总工杨盛福教授级高工、中国工程院院士郑皆连教授、首批“青年千人计划”入选者罗蓉教授、中国交通建设集团副总裁朱碧新、长安集团副总裁何朝兵等等。

取得了一批标志性成果。完成的“粉煤灰筑路技术研究”,在国内最早实现了废料的资源化利用,曾获国家科技二等奖,在全国推广应用,取得了巨大的经济和环境效益。

完成的库岸整治技术应用于“重庆市两江滨江路项目”建设,解决了道路建设、护岸稳定与城市防洪的技术难题,节约了江河沿岸大量土地资源,被评为重庆市建国50周年十大建筑工程。

完成的“西部山区公路铁路泥石流减灾理论与技术”项目,首次建立了泥石流地区基于风险理论的选线设计技术体系和工程防治系统,获国家科技二等奖。已用于川藏、中尼、西攀高速、天山等共计5万多公里不同等级公路的1500多条泥石流沟的灾害防治,并在委内瑞拉特大泥石流灾害国际减灾援助、中巴公路巴基斯坦段泥石流防治等工程中成功应用,获国外好评。

开展的山区公路特色安保技术研究,解决了山区公路不同类型避险车道的设置关键技术问题,研发了峡谷团雾带车辆智能引导和山谷风口横风预警系统,提出了冰雪雨灾害气候条件下综合安全保障和应急救援技术,广泛应用于西部山区道路建设与管理,获省部级科技奖8项。

“废轮胎修筑高性能沥青路面关键技术及工程应用”成果,对解决我国高等级公路路面早期破坏问题,延长路面使用寿命,改善路面使用性能,降低道路交通能耗提供理论和技术支撑,获国家科技二等奖。

“跨座式单轨交通装备关键技术研发及产业化”成果,解决了山地城市单轨大编组交通技术难题,成果总体达国际先进水平、核心技术达国际领先水平,支撑了世界最长跨坐式单轨交通线路的建设与运营,成套技术已出口东南亚。

产生了一定的国际影响。开展的聚合物彩色路面设计理论和材料开发,极大提高了路面耐久性和抗裂性能;开展的路面热反射材料设计理论与产品开发,缓解了道路热岛效应,降低路面热稳定破坏;进行的“人--路”行驶安全领域研究。成果均在TRB上反响强烈。

与美国德州农工大学、英国卡迪夫大学、日本群马大学、葡萄牙里斯本技术大学等建立了长期人才培养和科研合作关系。聘请十余名国外知名专家为兼职教授,多名教师担任国外期刊编委、评论员或审稿人。

 


关闭

【讲座&沙龙】中波学术沙龙—波兰专家作内河航运系统汇报交运...
【金秋迎新】迎新工作圆满结束交运大新社 文/冉云方、徐彩睿 ...
【博学睿思】拨开迷雾,不再迷茫——老师为新生讲解学籍管理...
关于公布二〇一七年度秋季采购、物流及ITC考试工作计划的通知...
交运学院拟参加2018年推免研究生综合测试名单 按照《交通运输...
​9月9日,天空时不时的飘落着雨滴,负责重庆北站南广场迎新...
【走出去】磨练成长 砥砺前行--重庆交运汽车租赁有限公司实习...