交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>党建工作>>党员风采>>正文
 

【十佳教师候选人】陈坚:当一名兢兢业业的园丁
2016-05-20 18:15 交运大新社南岸分社 文/图 潘越  审核人:

  陈坚,男,副教授,硕士研究生导师,重庆交通大学交通运输学院运输工程系主任。重庆大学城乡规划博士后,西南交通大学交通运输规划与管理专业博士,德国访问学者,国家注册城市规划师,亚洲开发银行交通咨询专家。

亦师亦友育人,尽善尽美授业  

教育家夏丐尊曾说,“教育没有情感、没有爱,如同池塘没有水一样。没有情感,没有爱,也就没有教育。”由于自己和学生的年龄相差不是很大,所以在平常的相处中,陈老师常常站在学生的角度进行教学与交流,他说:“我喜欢把学生当作自己的弟弟、妹妹来看待,在课堂上和课后我也很愿意把自己在生活中的一些读书、学习的感悟和大家一起分享。记得2013年双福有四个大一的学生找我指导“挑战杯”科技竞赛,那时他们刚进入大学校园,知识体系还不完善,却要做一个“交通不文明行为对交通拥堵影响分析”这样一个很专业的课题,于是我就从基础讲起,与学生一起进行讨论,不仅学生收获了很多知识,我也从他们身上感受到了大学生那种积极向上的朝气,最终获得了市一等奖优异成绩。”

当一名兢兢业业的园丁,认真做好和学生相关的一切事情。这一直是陈老师在和学生相处的过程中所坚持的。陈老师认为,每节课都是与学生交流的最直接的平台。“在课程准备中我总是将PPT用科研项目结题汇报的要求来修改完善,尽可能的在颜色、字体等细节的东西力求完美从而吸引学生兴趣。”在每门课结课时,陈老师都会与学生进行一个“交流座谈会”,听取学生对这门课的建议,因为在这里,同学们总是可以说出心中最真实的声音,陈老师颇有感触地说。

勇攀科研的高峰,理论与实践相结合

作为教研室主任,除了教学工作之外,陈老师尽心于科学研究,近三年来,平均每年第一作者发表中文核心期刊论文5篇左右,完成国家及省部级纵向课题、各类横向课题10余项,申请国家发明专利4项,主持政府各类项目30余项。当被问到印象最深的一次调研工作时,陈老师向我们说起了去年在贵州做的城市轨道交通客流调查与预测这个项目,这个项目由学生和老师共同参加,调查的时间正好是去年冬天最冷的时候,当时气温零下几度,在下雪的一周时间里,挨家挨户、走街串巷的调查。

有了这些科研的成果和经历,在平常的教学中陈老师也会将它们融入教学内容,让大家把书上的理论知识和实际应用更好地融合,极大地调动了同学的积极性。在每次和学生一起的调研过程中,陈老师都会感受到学生超乎想象的能力,“我始终相信,同学们的潜力是非常巨大的,只要老师能找到合适的方法和切入点把它激发出来。”陈老师这样称赞道。

安静享受生活,不失青春娱乐

在生活节奏如此之快的今天,当我们放下工作走进生活,最好的享受方式无异于一杯茶,一本书。在生活中,陈老师最喜欢的就是周末在家读书、看电影。“我从小就喜欢看TVB,基本上90年代到2010年前的所有TVB视剧都看过,现在主要都是看国产剧,偶尔也看美剧和韩剧。”当我们问到其中的一些细节时,陈老师哈哈一笑说:“像你们看的《太阳的后裔》、《琅琊榜》、《偶像来了》等这些电视节目一样也是我的最爱。”

“传道、授业、解惑”正是是陈坚老师在“三尺讲台”上一直所坚持的,他始终保持和学生相处的信念——与学生为友,正是因为有了他的这样一群“朋友”,他才能在教师这个岗位上一直坚持下去。  

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆