交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>党建工作>>党员风采>>正文
 

【十佳教师候选人】何义团:“教师是个良心活,必须全心全力”
2016-05-20 17:52 交运大新社南岸分社 桂田子 图/文  审核人:

   何义团,男,博士后,教授。2007年到重庆交通大学工作,2010-2011年,在清华大学动力机械及工程热物理流动站从事博士后研究。现为交通运输学院汽车服务工程系专业负责人、载运工具运用工程学科负责人,2016年被推选为学校第四届最受学生欢迎的“十佳教师”候选人之一。

 

授课:由浅及深循循善导

由浅入深,理论结合实际一向是何老师一以贯之的教学理念。主讲汽车发动机原理和内燃机燃烧理论与技术等理论性远大于趣味性课程,何老师自有一套妙计。在何老师看来,这些纯工科课程对学生来说确实有些难懂不易掌握,而吸引学生的兴趣,提高学生的关注度是一个突破口。“结合生活中同学们非常熟悉的事情来讲解,学生们理解起来会容易些,”何老师说。

采访中,何老师直接举例说:“比如在讲传热和绝热问题时,夏天的冰棍,放在空暖水壶和普通水壶中,哪一个能够存放更久?夏天人穿棉衣会非常热,而公园卖冰棍的人为什么在箱子上盖厚厚的棉被?这些问题人们常见,但很多人说不清楚其中的道理。通过这些大家熟悉的案例,由浅入深,把很难理解的理论通过简单常见的事例表达出来,学生更容易接受。”

态度:三人行,必有我师

何老师教学近十年以来,一直深受学生们的喜爱,这和何老师的教学风格密不可分。他一直秉承“三人行,必有我师”的人生态度,给予学生很大自我发挥的空间,让学生敢于发表自己的见解,敢于“胡说八道”。在他看来,在争论中获取的知识、取得的进步更为牢固可靠。

相较于大班授课,何老师更倾向于单班授课,因为上单班课,能够更多的了解学生,和学生做更多交流,更能突出启发式教学的作用。他常说:“大学是一个讲道理的地方,谁讲得有道理就听谁的,大家都是平等的。”

理念:教书育人是重中之重

何老师主持和参与省部级及以上项目10余项,发表论文40余篇,其中SCI/EI检索20余篇。执教以来,踏实工作,致力于教书育人。对于怎样平衡“做科研”和“教书育人”之间的关系,他有自己的理解。

何老师说,大学老师的首要职责是教师育人,只做科研不做教学,那不是大学老师。“我认为多培养几个有能力的学生,远比我发几篇文章重要。”何老师继续说到,“要培养优秀人才,则必须做科研,这样你才能发现新问题,不断去探究。”

作为一名合格的教师,教书育人是重中之重,而具备科研能力是先决条件。何老师表示,在对研究生的培养上,自己主要以引导为主。“许多问题和研究生讨论后,主要还是让研究生自己去做,发挥他们的主观能动性,我在其中起到协调、指导的作用。”

谈及这两年硕士生培养成果上,何老师非常低调。“稍微算有一点小成果的,就是前两年针对HCNG发动机回火问题的研究,虽然只是一个省部级的小项目,但我们做的很认真,还培养了一个校优硕士论文。”

何老师平日里爱运动,爱好很多,篮球、乒乓球、羽毛球都玩。尤其是羽毛球,同学们私下里都说何老师羽毛球打的好。“何老师上课绘声绘色,小表情总是很丰富,大家都很喜欢他。”;“何老师不仅教课教的好,运动神经也超棒。”;“何老师没什么老师架子,平易近人的,笑起来整个人都亮了,他总鼓励我们自主思考,同学们都受益很多。”这些是几位何老师的学生对他的评价。

诲人不倦,敦敦教导。作为教师,何老师以一颗以诚相待的红心,强烈的职业责任感走在教书育人的大道上,越走越坚定。正如他自己说的:“老师,是一个良心活儿,必须得全心全力把学生教好。”

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆