当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学机构 >> 正文
【"走出去"系列】通讯社走进重大,聆听编发空间的“秘密”
2016年03月11日 16:29 交通运输学院通讯社编辑部 点击:[]

“如何将有限的编发空间发挥到最大?”

“如何在更高层次上满足受众需求和管理需求?”

2016310日,我院大学生新闻通讯社成员走进重庆大学,聆听《新华每日电讯》原总编辑解国记主讲“编者的编发空间”专题讲座。

本次讲座解总编辑分别从“正面报道的改进与把握”和“舆论监督的空间与把握”两个方面进行讲授。

谈到正面报道的改进与把握时,解总提出应以是否有利于我国人民的根本利益作为正面报道的判断标准,然后从黄河粗沙源中得到启示:假、大、空的文革遗风,成就辉煌,贴标签和形式主义都是正面报道的“粗沙源”。而正面报道的改进与把握就要做到微观切入,还原感性、刷新老区,正面故事、淘宝盲区,正面新闻、淡妆出场,润物无声、抵御粗沙,淘洗细沙这五个方面。

接着,解国记总编辑在讲到舆论监督的空间与把握时,以社会热点议题为例为同学们分析了“主导媒体外的话语体系”,““禁区”与准禁区”,“未来可能的空间设想”。希望同学们在日后新闻编写过程中要理直气和留有余地,倡导积极向上的价值观。  

“听解总讲编发空间的‘秘密’,很有感触,收获很大,对新闻编辑工作有了更深刻认知,要坚持党性原则,在编发空间有很多东西要去学习,我会继续努力,重大之旅,不虚此行。”网络编辑部林理科同学如是说。

《新华每日电讯》原总编辑解国记、重庆大学新闻学院院长董天策合影  

 

解国记简介:

解国记,新华社高级记者,郑州大学毕业;中央党校、国防大学、北京大学、清华大学等各种专题班毕业结业。

现任新华社世界问题研究中心研究员,郑州大学、北京语言大学兼职教授。

曾任新华社河南分社副社长、新华社黑龙江分社社长、《新华每日电讯》总编辑。

国务院特殊津贴专家,全国新闻出版行业领军人才,中国媒体品牌贡献终身成就人物。

多篇作品获中国新闻奖、省部级一等奖,被《中外新闻名著鉴赏大辞典》、《中外新闻特写名篇赏析》、《名记者清华演讲录》、《我们的经验》、《新闻传播精品导读》等收录;出版有《既然当记者》、《新闻微观》、《大型文摘日报编辑学基础》等专著;《新华每日电讯》在其主政期间,发行量从十几万份增加到160多万份,成为百万份大报。

 

 



上一条:交通运输学院“研运团总支”主要团...


关闭

【讲座&沙龙】中波学术沙龙—波兰专家作内河航运系统汇报交运...
【金秋迎新】迎新工作圆满结束交运大新社 文/冉云方、徐彩睿 ...
【博学睿思】拨开迷雾,不再迷茫——老师为新生讲解学籍管理...
关于公布二〇一七年度秋季采购、物流及ITC考试工作计划的通知...
交运学院拟参加2018年推免研究生综合测试名单 按照《交通运输...
​9月9日,天空时不时的飘落着雨滴,负责重庆北站南广场迎新...
【走出去】磨练成长 砥砺前行--重庆交运汽车租赁有限公司实习...