当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文
“交运学业引领、专家导航系列”:创新让我们的生活更多彩
2015年12月09日 10:42  点击:[]

 

123日下午,交通运输学院2013级交通管理系60余名同学在20203教室聆听了“交运学业引领、专家导航”系列讲座之“创新让我们生活更多彩”精彩讲座。讲座由交通管理系副教授杨德坤老师主讲,系主任蒋军老师、专业班主任于敏老师也参加了此次讲座。杨德坤老师从创新意识的培养、专业的学习、考研的利弊等方面与同学们进行了深入交流。

   创新不是一成不变

杨德坤老师幽默地向同学们说道:“创新不是一成不变,也不是每天换一个花样,曹雪芹创作《红楼梦》非一日之功。”他鼓励同学们认真学习,积极参加学校创新创业活动,学好每一门专业课程是创新创业的基础,学好专业知识才能更好的将其运用到实践当中。

   大学要转变思维模式

谈到专业课程的学习时,杨德坤老师说“不要直接复制高中学习模式,应该转变思维、改变学习方法、端正学习态度,养成主动学习的习惯。”

同时,杨老师希望同学们充分利用时间,主动学习相关专业知识,查阅资料,构建知识体系,尽力做好眼前的每一件事,不要浪费青春,争取在大好时光多做有意义的事。

在同学们提出专业实习的问题时,杨老师说道:只要锻炼自己能力,处处都是机会。

   杜绝“考研无用论”

杨老师告诉同学们要杜绝研究生考试无用论,指出读研与不读的差别,谈到考研后的层次差别与就业差别,从统计概率论上看业绩与学历呈正相关关系,学历与就业呈现倒三角形趋势。

最后,系主任蒋军老师就全国大学生水运大赛(National Shipping Innovation Competition for College Students)的报名事项及相关流程展开讲解,他鼓励同学们积极参加,不要浪费青春,学会规划学习、生活,让大学的课余生活更加丰富多彩。

两个小时的讲座让在场同学受益匪浅。13级交通管理工程的何鹏同学说:“今天的讲座促进我更加理性地去思考就业、创业、考研这些问题,帮助我更清晰地规划自己的人生方向。”



上一条:促进学风建设,引领专业导航——交... 下一条:【交运·学风】学风建设三部曲


关闭

【讲座&沙龙】中波学术沙龙—波兰专家作内河航运系统汇报交运...
【金秋迎新】迎新工作圆满结束交运大新社 文/冉云方、徐彩睿 ...
【博学睿思】拨开迷雾,不再迷茫——老师为新生讲解学籍管理...
关于公布二〇一七年度秋季采购、物流及ITC考试工作计划的通知...
交运学院拟参加2018年推免研究生综合测试名单 按照《交通运输...
​9月9日,天空时不时的飘落着雨滴,负责重庆北站南广场迎新...
【走出去】磨练成长 砥砺前行--重庆交运汽车租赁有限公司实习...