交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
 

“交运学业引领、专家导航系列”:创新让我们的生活更多彩
2015-12-09 10:42   审核人:

 

123日下午,交通运输学院2013级交通管理系60余名同学在20203教室聆听了“交运学业引领、专家导航”系列讲座之“创新让我们生活更多彩”精彩讲座。讲座由交通管理系副教授杨德坤老师主讲,系主任蒋军老师、专业班主任于敏老师也参加了此次讲座。杨德坤老师从创新意识的培养、专业的学习、考研的利弊等方面与同学们进行了深入交流。

   创新不是一成不变

杨德坤老师幽默地向同学们说道:“创新不是一成不变,也不是每天换一个花样,曹雪芹创作《红楼梦》非一日之功。”他鼓励同学们认真学习,积极参加学校创新创业活动,学好每一门专业课程是创新创业的基础,学好专业知识才能更好的将其运用到实践当中。

   大学要转变思维模式

谈到专业课程的学习时,杨德坤老师说“不要直接复制高中学习模式,应该转变思维、改变学习方法、端正学习态度,养成主动学习的习惯。”

同时,杨老师希望同学们充分利用时间,主动学习相关专业知识,查阅资料,构建知识体系,尽力做好眼前的每一件事,不要浪费青春,争取在大好时光多做有意义的事。

在同学们提出专业实习的问题时,杨老师说道:只要锻炼自己能力,处处都是机会。

   杜绝“考研无用论”

杨老师告诉同学们要杜绝研究生考试无用论,指出读研与不读的差别,谈到考研后的层次差别与就业差别,从统计概率论上看业绩与学历呈正相关关系,学历与就业呈现倒三角形趋势。

最后,系主任蒋军老师就全国大学生水运大赛(National Shipping Innovation Competition for College Students)的报名事项及相关流程展开讲解,他鼓励同学们积极参加,不要浪费青春,学会规划学习、生活,让大学的课余生活更加丰富多彩。

两个小时的讲座让在场同学受益匪浅。13级交通管理工程的何鹏同学说:“今天的讲座促进我更加理性地去思考就业、创业、考研这些问题,帮助我更清晰地规划自己的人生方向。”

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆