交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 

【榜样】吴佩洁:遇见最好的自己
2016-10-14 19:58 交运新闻通讯社 文/图 易江垣 谭晓军  审核人:

  她,勤学善思,成绩优异,始终保持专业第一。  

  她,热衷竞赛,乐在其中,主持科研发表论文。  

 她,挑战自我,能筝善画,始终如一坚持梦想。  

 她,在大学三年期间,曾荣获国家奖学金、新国线奖学金、优秀学生奖学金各1次,获得全国大学生英语竞赛一等奖、全国大学生数学建模夏令营“深圳杯”一等奖等8项国家级奖项以及11项省部级和校级奖项。  

 她——就是今年获得哈尔滨工业大学直博生推免资格的学生,2013级交通工程专业3班的吴佩洁。  

种下梦想,生根发芽  

  “作为20岁左右的我们,需要为自己量身定制人生中不同阶段的目标,并朝着目标,不断提升自己。我相信,梦想加上实力才能引领我们达到我们最终想要到达的高度”吴佩洁说道。勤奋好学、勇于突破的她,自然是将这些语言付诸为了实际行动。在大一下学期,她便结合自己的性格、兴趣和特长制定好了适合她自己的奋斗目标,并在大二、大三期间,积极参加了各类学科竞赛类活动和科研项目,塑造了自己核心竞争力,为后续的顺利保研奠定了坚实的基础。  

抓住黄金期,有效管理时间

  吴佩洁微笑着说:“2030岁的这10年是人生的黄金时段,这10年的经历将会很大程度上决定以后我们会遇见什么样的人,走什么样的路”。因此,在她的眼中,大三是值得大学生努力拼搏的一年,同学们应该尽早确定自己未来的出路,找到自身兴趣与爱好,有效利用并把握好这关键的一年。例如:课余时间多和高年级优秀学生、老师交流沟通,少走弯路;高效管理好自己的时间和精力,拓宽视野,为大学毕业后的出路做好准备。最后,她还结合自己的学习经历与比赛经验,总结道“专业技能将决定我们走多高,英语水平将决定我们走多远。”  

扬长避短,发掘个性

    “我提倡大学生的个性化发展,鼓励学弟学妹们在大学期间,积极发掘自己的兴趣爱好和个人长处。在大学四年中,我们多多少少会经历迷茫期,而在这一阶段,只有多经历,多交流、多积累,才能弄清楚自己真正想要的是什么,真正追求的是什么”吴佩洁坦诚地说道。  

    能筝善画的她,有着一颗宁静致远的心,有着一份追求真理的信念,喜欢静下来专研学术,因此,她勇敢无悔地选择了“直博生”这条通往学术研究的道路,并朝着自己最终的人生目标高歌前进。“不必太在意他人的看法,充分锻炼自己的长处,坚持自己的梦想。趁年轻的时候,多去努力,多去奋斗,这样的青春才是最出彩、最有价值的美好时光”她说,“正所谓,所有的豪言壮语,都比不过一次又一次难忘的人生经历。你现在迈出的每一个脚印,都将决定了你以后成为什么样子的人,做一份什么样子的工作。”  

 

     坚定的人生目标,不懈的努力拼搏,才有了吴佩洁今天这样优异的成绩。“我希望学弟学妹们在大学期间去经历,去探索,去努力,并发掘自己的兴趣和性格特点,找到属于自己的人生目标,从而最终遇见最好的自己。”这是吴佩洁成功的秘诀,也是她对学弟学妹们最衷心的建议。  

 

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆