交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 

【“榜样在身边”】 甘元艺:一步步走好自己的路
2016-05-12 09:31 交运大新社双福分社 文/方松 图/谭晓军  审核人:

苦尽“甘”来,瘦弱的肩膀,娇柔的身躯,却身兼辅导员助理和班长的重担,历经一次次的挫折磨炼,才焕发如今的光彩;有“元”千里来相会,她平易近人,时刻为他人着想,因为她的存在,一群来自五湖四海的人的心灵才得以相织;“艺”术人生,她在浩瀚书海,找寻自己的灵魂,体验自己还未体验的人生。她就是曾荣获“重庆市优秀干部”称号,并担任交通运输学院辅导员助理和2014级交通运输专业1班的班长——甘元艺。

优秀学生干部是怎样炼成的?

甘元艺,重庆巴南人,于2014年考入我校交通运输学院交通运输专业。初入大学,虽然历经诸多困境,但她还是把工作干得有声有色。  

“熬夜,是家常饭”当被问及助理的工作时她这样感叹道,一个优秀的干部总是在别人休闲时,自己却还在为他人服务。大学初来时,她说自己忙的焦头烂额,特别是在整理助学金这项工作时。她在辅导员老师办公室里整理资料,发现各班交上来的名单有身份证号码和人对不上号的,她也只能耐心的一个个打电话更正,直道凌晨2点。你看过交大凌晨两点的夜景吗?她肯定看过。

一切美丽光环的背后总是蕴藏着难为人知的艰辛,正是因为她辛勤的努力,真心的付出,让她获得了“重庆市优秀学生干部”的光荣称号。

她不仅在助理工作上做的如此出色,同样,她也是一位优秀的班长。“一个班的凝聚力是一个班级的灵魂,是各种班级活动积极开展的动力源。”在她任班长的这两年时间里,曾组织过许多次班级活动,她说我们在亲近自然的同时,大家比较陌生的心也逐渐亲近起来。众味难调,一个人做的事总是不能让大家都满意,“做好自己该做的,别人怎么说,怎样点评,都无关紧要,只要你是在一心为他人服务,时间会去检验你的得失”她这样说道。是的,每个人都有不同的想法,这是生命赋予他们的特权,所以每次活动的开展都是来之不易的,大家都很珍惜在大学里相处的时光。

以书为伴,品不同的人生。

读书使人聪慧,在物质泛滥的年代,我们应该多看书,丰富自己的精神世界,使自己的内心平静下来。看书,是她一大兴趣,尽管工作很忙,也会挤出时间与名人沟通。她喜欢龙应台的《目送》,讲述了作者小时候做孩子的感受,和自己长大照顾孩子的感受,她联想到自己,有疼爱她的父母,关心她的亲人,她觉得自己被亲情包围,是多么的幸福。谈到亲情,她的眼睛是如此清澈,她的面部微笑是多么亲切,不经意间流露出她的温情。

看书,遇到自己相似的境遇,也会感同身受,不禁落泪;看到不同的人生经历,也会觉得它多姿多彩,充满向往。她说自己没有经历过上学吃不饱饭,由于家里的贫穷而辍学,无奈在社会上用苦力谋生的生活。她很敬佩路遥的《平凡的世界》里的孙家两兄弟和田家两姐妹。她说少安从小就挑起家庭重担,操劳家里大大小小的一切,她佩服少安的那份担当;她敬佩少平,在如此高强度的劳累后,还要偷偷的看书,那份不甘在平凡中平庸;她喜欢田晓霞,她被晓霞的那份对爱执着的追求所感动,对职业的敬业精神所折服。

读书能丰富人的阅历。她说,通过读书,能让自己体验到不同的人生经历,有很多是自己没有经历的,这能够使她面对相同的境遇时不会不知所措,反而能让她自己沉着冷静的去面对。

山城“妹纸”,知心朋友

海内存知己,天涯若比邻。当你遇到困难时,朋友伸出一双手,你就会更快的走出困境;当你伤心满怀忧愁时,朋友的一声问候,你的阴霾也会随之消失。当问到她在工作中遇到困境时,是如何度过的,她答到:“正是因为自己身边有一大堆的朋友,当你感到疲倦时候,他们会安慰你,你就又重新焕发活力;在你要言放弃的时候,他们会替你加油,这个念头也就一闪而逝;当你抱怨时,他们则会开导你,把抱怨的时间用在思考上。正是因为他们的存在,我才一步步走来。”

友情着实可贵,可贵的能将自己的生死交托给别人。她爱旅行,去年国庆,她和朋友组团去了牛背山,她说那是一次很难忘的经历。牛背山正在开发中,很多地方都是原生态,山势陡峻,难以攀爬。她喜欢冒险,不甘走平凡路,男生先越过难爬地段,然后用手拉着女生上来,身后是陡峭的山坡,一不小心,生命就岌岌可危。她说就是这样,一路的攀爬,男生拉着女生,将自己的安危交托给自己的好友,她觉得十分感动。

时光荏苒,从初入大学,到现在即将离开双福校区,是多么的不舍和怀恋。当被问到,她在双福最大的收获是什么,她答到:“是朋友,我在双福收获了一大堆朋友,有社团的朋友,有班上的朋友,有工作上的朋友,他们都是我大学的美丽回忆,是我人生的宝贵财富”

一步步走过来,一路的鲜花尽为你开放。不要害怕孤独,因为你的身边有一堆朋友簇拥着你;不要畏惧苦难,满怀信心的走过去,你会发现它是小样;不要担心前路没有方向,在书海中寻觅,与名人面对面的交谈,你总会找到自己的方向。计划总是赶不上变化,她已经准备好了,满怀信心,一步步的走向未来!

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆