当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
【行远系列】生命在于运动——我院两名学子征战市大学生排球比赛喜获亚军
2016年05月25日 09:18 交运大新社双福分社 文/方松 图/谭晓军 点击:[]

   垂直一跃,一支强劲有力的右手,将排球在空中划出一条美丽的弧线;奋力一跳,另外一支右手猛力一击,完美扣杀,场外一片欢呼……

他们为了学校的荣誉,和经纬排球社共同去征战重庆市大学生排球比赛,最终获得联赛亚军,他们是交运学院的骄傲。坚持不懈的锻炼、球场上的机智应变和对体育运动的热爱的他们都是我们学习的楷模,他们就是来自交运学院2014级汽服专业的黄大进与交通管理专业的吴明康。

训练贵在坚持

排球是一项大众喜欢、十分盛行的体育运动。他们从初二就开始喜欢上打排球,兴趣是最好的老师,也是他们坚持不懈的动力。当他们决定去参加市里的大学生排球比赛,每周三次训练,各种战术的演练,各种体能的锻炼,虽汗流浃背,也没减半分热情。

训练的过程是辛苦的,有时也会有受伤的危险。当被记者问到打排球是否受过伤,他们淡淡一笑:“训练难免会受点小伤,打排球还好,不会有身体上的接触,就手指和手关节受到过一点小伤,习惯就好”。被精心的训练需要足够的可支配时间,他们这支比赛队伍,来自不同的学院,每个人有不同的课,每个人都会遇到紧急事情需要去做。自己的私事与集体的训练发生冲突怎么办?“南岸校区的学长都能到双福帮助我们训练,我们再忙也要挤出时间去训练,把排球放在首位,不能因为自己影响集体的训练”他们这样回答记者。

比赛善于应变

头次参赛,首战皆负,士气大减。这支队伍还能走多久?计划总是赶不上变化,即使在比赛前准备的很充分,但是陌生的场地、经验的缺乏、强劲的对手,让自信满满的他们还是输给了卫冕冠军­——重邮男排。失败并不可怕,他们及时调整心态,认真分析失败的原因,在关键时刻沉着冷静的去应对,在当天下午对战川美的比赛中大获全胜。

生活因跌宕而美好,比赛因起伏而精彩。大比分胜川美,让他们士气大振,但是也让他们产生了放松的心态。在接下来对战重大的比赛中,开局不利,陷入被动。随后,他们积极调整心态,重新认识对手,抓住对方的失误,最终艰难地拿下比赛。赛后,吴明康这样感叹道:“在困境中擅于机智应变,不要埋怨队友的失误,相互鼓励,团队合作,这才是最重要的。”

生命在于运动

一个人不管怎么坚持不懈的努力创造名誉、地位、金钱,但没有健康的身体,它的意义终归是零。只有在健康的前提下创造,一切才有意义。黄大进,海南人,喜欢冲浪,冲浪给他带来的快乐,也让他结识到更多的朋友。吴明康,广西北海人,喜欢打球、健身,运动会让他充实,让他拥有充沛的体力游遍大江南北,欣赏祖国大好山河。

谈到运动给人们带来的好处,他们认为自己健康而有规律的生活和运动有关。在比赛期间,他们会按时休息,保持体力;平时上课时,也会按时起床,吃上一顿美美的早饭,再不慌不忙的去教室上课。运动不仅能使人放松,还能提高学习、办事的效率。勤于锻炼是必须的,同时要注意饮食清淡为宜,运动后要适量补充营养。生命在于运动,对于沉迷于游戏、体质较弱的部分大学生们来说,应该放下手机、告别屏幕,常到运动场转转。

这段比赛之旅,他们不仅仅收获的是一张证书,也收获了友谊。宝贵的比赛经验,面对困境的机智应变能力......这都将是黄大进与吴明康在大学生活的宝贵财富。



上一条:【“榜样在身边”】纪柯柯:让坚韧... 下一条:【“榜样在身边”】 甘元艺:一步步...


关闭

【讲座&沙龙】中波学术沙龙—波兰专家作内河航运系统汇报交运...
【金秋迎新】迎新工作圆满结束交运大新社 文/冉云方、徐彩睿 ...
【博学睿思】拨开迷雾,不再迷茫——老师为新生讲解学籍管理...
关于公布二〇一七年度秋季采购、物流及ITC考试工作计划的通知...
交运学院拟参加2018年推免研究生综合测试名单 按照《交通运输...
​9月9日,天空时不时的飘落着雨滴,负责重庆北站南广场迎新...
【走出去】磨练成长 砥砺前行--重庆交运汽车租赁有限公司实习...