当前位置: 首页>>学生工作>>科技竞赛>>正文

破“疫”而出:交通运输学院举办第一届配音大赛

日期:2022年12月17日 11:23  作者:肖文清  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交通运输学院团总支 文/图 肖文清

为了丰富疫情封控下同学们的课余生活,讲述抗疫故事,呼吁大家为抗击疫情奉献力量,11月21日,交通运输学院举办了“破疫而出”配音大赛。同学们紧紧围绕“疫路有你,深入人心”主题,通过对经典作品的二次配音,传递抗击疫情正能量,丰富疫情期间的课外生活。

经组委会初步评审,共有六个参赛小组的作品荣获奖项,作品《抗疫茶话会》荣获一等奖,以英文对白唱歌的形式,语气暗讽诙谐,讲述了自新冠疫情以来大家积极面对、科学防控,纷纷为抗击疫情献出自己的力量。整个配音过程语调由低沉至高昂,情感由失落到激昂,歌唱的形式更是丰富了语调。“病毒无情,人间却有情,我们无疑是幸运的,因为总有人在我们看不到的地方,替我们默默守护,守护安宁,守护健康,替我们撑起蓝天。”

配音作品《核算炸弹》荣获二等奖,作品以重庆方言的形式表现,配音作品有趣生动,以幽默的形式告诫在疫情下的需要按时做核酸、微信打卡等必须注意事项。《防疫就靠你我他》荣获三等奖,作品以经典影视剧为背景,风趣横生的介绍了疫情下注意事项,疫情生活下人们的生活和工作状态。面对疫情,更是提醒我们好好生活、自我鼓励,拥有用心生活的积极态度,矢志不渝地恪守自己对明天的承诺。

《全民抗疫,致敬平凡》荣获三等奖,作品描绘了逆风前行,坚定地履行职责的医护工作人员及志愿者们。“在疫情的阴霾之下,他们远离家人,奔赴战“疫”前线,我们的安危健康,是他们不懈追求。”配音者( )希望:“短暂的寒冬抹不去世间的诸多美好,疫情纵然无情,爱却常驻身边。寒光褪去,曙光洒落,我们很快会再见,我们相信,冬去春会来,阴霾褪去,又是满目莺飞草长,花开似锦。”

参赛选手们自信从容,字正腔圆,或成熟稳重、幽默风趣,或大气凛然、含蓄唯美,用不同的声色、多变的语调尽情展示声音的魅力,为大家带来了视觉与听觉的享受,并用作品科普了新冠病毒的防范事项,呼吁大家积极响应号召,以正确的态度对待新冠肺炎。通过本次主题配音大赛,大家更加认清了新冠肺炎疫情的形势,宣传了抗疫知识,以配音的方式向增强抗疫信心,为取得抗疫的最终胜利传递力量。

上一条:交通运输学院何义团教授讲解如何准备交通科技大赛作品 下一条:交通运输学院举办“同心抗疫,艺思妙物” 创意作品征集大赛