交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>心灵驿站>>正文
 

【信润心声】掌控情绪,和平交往——交通运输学院“信润心声”心里微课宿舍风波之情绪管理
2017-10-27 17:03 交运大新社 文/刘凤 图/张东鹏  审核人:张桥

【信润心声】掌控情绪,和平交往

——交通运输学院“信润心声”心里微课宿舍风波之情绪管理

交运大新社 文/刘凤 图/张东鹏

为培养同学们的情绪把控能力,促进和谐校园建设,我校交运心理辅导站开展了“信润心声”心理微课堂系列活动。20171016日,本学年第一堂心理微课堂以“宿舍风波之情绪管理”为主题在AO1-336顺利举行。2017级交运78班和汽服4班都参加了本次心理微课堂活动。


   本次心理微课堂的主讲人是2016级交管2班的唐洪利同学。她以“南方医科大学杀人案”等几起因寝室关系处理不当发生的事件为例,向大家说明处理好寝室关系的重要性,她指出,大学生宿舍人际关系是大学生人际关系的重要组成部分,小小的宿舍是大学生最直接参与的人际交往场所,也是衡量大学生人际交往能力、心理健康和为人处事的一杆小标尺。

 

随后,唐洪利同学向大家分析了这些事件发生的原因,并告诉同学们在寝室生活中,应当学会尊重、学会体谅和宽容、互帮互助;当矛盾产生时,要设身处地为他人着想、及时找到矛盾根源等。她说:“金无足赤,人无完人。谁都会和别人产生矛盾。我们要坚守的是坦诚、尊重、平等。情绪管理就是能够认识到自己和他人情绪,并且能够驾驭自我情绪。三思而后行,方可有所作为。”

 


   此次活动随着唐洪利同学的精彩演讲接近尾声。最后交通运输学院心理辅导站站长姜兰贞总结说:“情绪就是个调皮的小家伙,有时可爱,有时让人憎恶,我们要好好看好这个小家伙哟!”

 

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆