交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>心灵驿站>>正文
 

【信润心声】你的不自律正在摧毁你——“象牙塔里的青春故事”心理辅导站微课堂
2017-12-04 13:36 交运大新社 文/陈光辉 图/郑礼伟  审核人:张桥

 

1130日下午,在A01 322教室,交通运输类17021703以及1704三个班共同参加了心理微课堂活动。本次活动由心里辅导站主办,历时30分钟。

微课堂开始之际,活动主讲人姜兰贞站长首先介绍了微课堂的定义以及本次活动的意义,随后由四名心理辅导站的同学进行了一段名为《样子》的小品表演。这段表演把大一新生存在的一些问题展现了出来,主要表现了现状焦虑三分钟热度沉迷网络浑浑噩噩度日四种状态。通过一段小品,寓教于乐,同学们跟随小品的节奏顺利的进入了主题。 

表演结束后主讲人列举了大一新生普遍存在的不自律的例子,如学习时间浑水摸鱼、课余时间打游戏和没有兴趣与爱好等浑浑噩噩的表现,并阐明了这些思想所带来的不良影响。为了起到对比激励作用,随后主讲人讲述了身边成功人士的事迹,与前者形成对比,鼓励同学们积极向上,效仿学习。

主讲人通过一段视频来讲解各个大型企业在高校招贤纳士的招聘简章,让同学们对将来就业具有初步的认识,主讲人还以自身在西南政法大学图书馆里学习的经历,来和自己学校的学习氛围进行对比,抒发感慨到:“看着优秀的人那么努力,自己还有什么理由不努力呢?同学们需要反思自己到底有没有坚持努力学习?最后,主讲人讲到“祝愿我们所有人都能成为满意的自己”,心理微课堂到此便落下帷幕。

 

最后主讲人提到:“希望同学们不要荒废青春,要有所作为。青春需要自律,理想需要规划,人生需要拼搏。”微课堂虽短,但却真实具体的指出了所存在的实际问题及解决办法,对于激励鼓舞同学们发愤图强具有很大的意义。

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆