当前位置: 首页>>科学研究>>正文

【金秋系列】新基建引领下智慧交通与车路协同技术学术论坛在我校召开

日期:2020年11月11日 16:27  作者:交运大新社文/马恋 图/舒代帅  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

11月6日下午,应交通运输学院邀请,同济大学交通运输工程学院王俊骅教授,西安电子科技大学领军人毛国强教授,重庆车辆检测研究院有限公司研究员、总经理刘昌仁,北京理工大学机械与车辆学院王武宏教授,我校交通运输学院蔡晓禹教授等在明德楼408室开展“新基建引领下智慧交通与车路协同技术学术论坛”。论坛由交通运输学院院长何兆益教授主持,周建庭副校长出席并致欢迎词

王俊骅教授以“交通安全主动管理与全域轨迹感知”为主题,从研究背景、现状、展望三方面阐述了全域轨迹数据的重要性。毛国强教授以全球交通问题为出发点,阐述了信息技术在基础建设中的应用,并深入讲解了“智慧公路与智能网联是大势所趋”“智慧公路:立足现在,面向未来”等话题。刘昌仁研究员提到智能化道路基础设施建设需要分阶段推进,我国智能车路协同系统的发展需要产业界携手推动。王武宏教授以“智能网联汽车自主驾驶特征及车路协同环境适应性研究”为主题,强调智能网联汽车及运用中人机交互安全本质及其形成机理至关重要,通过对不同行驶工况下人车环境要素的异质性测度与识别,解决智能网联汽车在不同控制决策模式与多工况行驶区域中车路协同适应性问题。蔡晓禹教授以“轨迹数据驱动的山地城市交叉口运行效率评价”为主题,山地城市信号交叉口道路特征为背景,对研究现状进行综述,并介绍了轨迹数据平面交叉口运行评价软件。

下午,交运学院在明德楼308组织召开了“重庆交通大学山区综合智能交通重点实验室建设方案专家论证会”。会上,刘昌仁教授、毛国强教授、王俊骅教授、王武宏教授、蔡晓禹教授,以及兄弟学院的专家领导对拟建试验场的规划方案进行审议。会议由交通运输学院副院长李淑庆主持,规划方案由交通运输学院刘唐志教授汇报。各位专家分享了实验室规划建设中的宝贵经验,就规划方案提出了中肯的建议,并充分肯定了建设山区综合智能交通重点实验室的必要性,一致认为实验室的建设对重庆交通大学的未来发展大有裨益。

学校及学院高度重视,学术论坛与专家论证会上各位专家见解独特、深刻,在领域内极具代表性、前瞻性。现场氛围浓烈,与参会人员积极进行学术交流,此次学术论坛圆满落下帷幕。

上一条:交通运输学院老师参加“第三届长江研究与创新协同平台”国际学术会议 下一条:【双福行远】何义团教授学术报告:未来汽车的发展、选择与思考