当前位置: 首页>>科学研究>>正文

交通运输学院组织召开“后疫情时代下的我国航运发展”云端学术研讨会

日期:2020年11月29日 15:06  作者:交通运输学院  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

20201126日下午,在重庆交通大学交通运输学院盛进路教授的组织下,国务院学位委员会学科评议组成员宁波大学杨忠振教授、香港理工大学罗梅丰教授、大连海事大学沈立新教授、IMO中国专家代表中国远洋海运大学张铎教授,及澳门大学、上海海事大学、集美大学、交通运输部水运科学研究院、美国罗格斯大学和百度美国公司的多位专家学者,聚焦后疫情时代下的我国航运发展主题,召开云端国际研讨会,与青年学子分享先进航运技术,探讨后疫情时代下的我国航运发展趋势与对策,诠释新形势下我国航运发展的路径。

会上,杨忠振教授提出了内外双循环视角下的供应链结构调整思路,并对此次疫情影响存在的“惯性”为海运行业带来的机遇和挑战进行展望;罗梅丰教授以新冠疫情长期影响带来的新全球化为视角,重点对国际贸易、班轮行业面临的风险与未来发展趋势进行深入分析;沈立新教授探讨了此次疫情对航运技术发展的推进作用,并展示了其团队的“无人机检测港口行驶船舶大气污染研究”成果;国际海事组织中国专家代表张铎教授认为,应进一步采取立法手段来解决疫情带来的人力成本与权利保障问题;来自百度美国公司的专家王励阳博士表示,疫情进一步明晰了智能船舶的发展方向,5G技术有望成为关键突破口。

此次云端会议中各位专家学者结合自身的最新研究成果,剖析了新冠疫情对我国航运事业及及其生产运营产生的深远影响,在为后疫情时代下的我国航运发展献言献策之余,还为同学们答疑解惑,鼓励同学们真正提高自身专业能力,培养广阔视野。

上一条:大连海事大学刘正江教授莅临我校学术交流 下一条:学院当选为“全国高校交通运输类专业课程思政研究联盟”常务理事单位