当前位置: 首页>>科学研究>>正文

基于轨道交通大数据的运营管理实践与探索专题讲座

日期:2021年09月13日 17:23  作者:李一博  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

基于轨道交通大数据的运营管理实践与探索专题讲座

交运大新社 文/图 李一博

910日,应交通运输学院邀请,重庆交通开投科技发展有限公司高级交通工程师李云龙在交通运输学院301会议室举行了“基于轨道交通大数据分析的运营管理实践与探索”的学术讲座,讲座由交通运输学院李淑庆教授主持,交通运输学院30多名师生参与。

李云龙首先从刷卡数据和数据指标两个方面对轨道运营大数据进行介绍,着重讲解了目前重庆轨道交通产生数据的种类和样式,同时针对线网、线路和站点在不同时间维度下的应用做了详细阐述。

随后,李云龙指出在轨道交通运营管理中有三个重点,分别是提供优质便利服务、安全管控以及开源节流;指出了轨道交通运营管理中存在的不足,如异常累积过程缺乏敏感性、缺乏安全预警功能、与公交的应急接驳机制不够健全、乘客对线路的拥堵情况未知、部分线路存在运能利用率不够或运能不足等问题。讲座会上,李云龙与师生进行了广泛深入的交流互动,探讨了轨道交通大数据新的研究与应用方向。

接下来,李云龙为大家讲述了大数据分析助力轨道交通运营的两个管理思路:一是以问题为导向,瞄准问题,依据大数据手段,制定解决方案;二是由点切入,从解决单个业务需求着手,形成一体化解决方案。基于以上了两个思路,李云龙讲解了实现大数据分析助力轨道交通运营管理的现有技术手段。

最后,李云龙工程师分享了基于大数据分析轨道交通运营管理在监测、特征分析、应急预案等几个方面的应用,并指出未来大数据在轨道交通运营管理的发展方向将着眼于智慧车站、设备生命周期管理分析、预测性维修、公共交通路网优化和节能耗能分析几个方面。

讲座结束,李淑庆教授代表交通运输学院全体师生对李云龙工程师的精彩汇报表示感谢,同时希望同学们多到交通运输第一线调研收集数据,提高专业知识与素养,为祖国和家乡建设发展尽一份绵薄之力。

上一条:科技处组织召开重庆超大城市交通拥堵治理技术研讨会 下一条:【重庆发布-交科赛】85所高校齐聚山城,聚焦交通运输科技领域激烈PK