当前位置: 首页>>科学研究>>正文

科技处组织召开重庆超大城市交通拥堵治理技术研讨会

日期:2021年09月13日 17:28  作者:许晨岑  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

科技处组织召开重庆超大城市交通拥堵治理技术研讨会

交运大新社 文/许晨岑 图/刘金凤

99日上午10点,为相应国家号召,切实解决重庆交通拥堵问题。科技处于明德楼310会议室组织召开超大城市交通拥堵治理研讨会,周建庭副校长、科技处徐向阳处长、交通运输学院何兆益院长等多名领导以及专家教授参加了这次会议,领域内的专家东南大学王炜教授、同济大学杨晓光教授、北京航空航天大学杜博文教授在线上参会,同时还有多名校外企事业单位领导参会发表了意见,本次会议由徐向阳处长主持。

2021-09-09科技处组织召开重庆超大城市交通拥堵治理技术研讨会

会议伊始,蔡晓禹教授就目前重庆城市交通系统存在的实际拥堵问题、目前实验室正在进行的工作以及下一步工作设想向各位参会人员展开了详细介绍,蔡晓禹教授指出,解决拥堵问题的关键在于找出交通政策以及组织管理的不足之处,以便进行更加全面的系统优化,下一步工作将更加注重重点干线、热点区域的组织管控工作以及次支路网的打通互联。

随后,东南大学王炜教授、同济大学杨晓光教授、北京航空航天大学杜博文教授分别于线上针对重庆市存在的交通拥堵问题发表了建议。王炜教授指出,交通要引导城市开发、交通设施系统要协同,从源头以及提升运输能力多个方面解决问题;杨晓光教授指出,交通问题是一个长期的问题,要做好打持久战的准备,要注重部门之间的合力,从交通问题的标与本下手,自下而上真正改善交通环境;杜博文教授指出,解决城市拥堵要注重结合现有的交通大数据挖掘以及自动化评价等技术,构建“城市大脑+神经末梢”的系统,把决策和优化都同时做好。随后,企事业单位的各位领导也就现实工作中存在的问题和短板展开了详细介绍,并就下一步工作安排,产学研融合等问题展开了深入探讨。

最后,周建庭副校长就此次会议探讨进行了总结,对后续工作作出重要指示,形成六大工作模式,即“大团队、大思路、大平台、大决策、大项目、大决心”,并向各位参会领导、教授表示了感谢。

上一条:【重庆科技报】何兆益:探索废旧路面材料循环再生 让道路更安全环保 下一条:基于轨道交通大数据的运营管理实践与探索专题讲座