当前位置: 首页>>科学研究>>正文

交通运输学院承办的第五届交通工程与运输系统国际学术会议(ICTETS 2021)顺利召开

日期:2021年09月28日 16:55  作者:许晨岑  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

交运大新社 /许晨岑 图/梅芳

2021年9月25日-26日,第五届交通工程与运输系统国际学术会议(ICTETS2021)于重庆华商国际会议中心隆重举行,来自国内外100余所高校和科研院所的专家学者300余人(线上线下)参会。

大会由重庆交通大学、招商局重庆交通科研设计院有限公司主办,重庆交通大学交通运输学院、自动驾驶技术交通运输行业研发中心、AEIC学术交流中心承办,北京大学重庆大数据研究院、清华大学、香港理工大学、大连理工大学、重庆大学、大连海事大学、上海海事大学、北京交通大学、宁波大学、西南交通大学、南京理工大学、华东交通大学、中电莱斯集团、北京万集科技股份有限公司、中交通信重庆分公司共同协办。

会议由交通运输学院副院长刘唐志教授主持,重庆交通大学副校长王平义教授、大连海事大学原副校长刘正江教授,作为大会共同主席分别致辞。交通运输学院胡浩书记、机电学院董绍江教授作为嘉宾全程参与了会议,交通运输学院副院长陈坚教授,盛进路教授、何义团教授主持了各阶段会议。

大会以交通工程与交通运输系统为主题,通过11位主旨报告、8位口头报告,与会专家、学者紧密围绕交通运输发展中的热点、难点、重点领域等,分享了近年来取得的最新科研成果。

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者大连理工大学滕斌教授。报告题目:海洋工程结构的大幅运动响应和稳定性。

国务院学位委员会(交通运输工程学科)学科评议组成员、教育部交通运输类专业教学指导委员会委员、巴渝学者讲座教授宁波大学杨忠振教授。报告题目:中欧班列(渝新欧)对重庆出口贸易的影响研究。

国际制图协会海图制图学委员会委员、东亚海道测量能力委员会专家、国家万人计划领军人才(教学名师)、享受国务院特殊津贴,大连舰艇学院李树军教授。报告题目:海洋测绘产品与海洋运输安全。

中国人类工效学学会秘书长、清华大学工业工程系于瑞峰教授。报告题目:人对自动驾驶汽车的初始新任研究。

大连海事大学航运经济与管理学院副院长沈立新教授。报告题目:无人机协同监测港口船舶大气污染路径规划。

入选2020年全球2%顶级科学家榜单、国家万人计划青年拔尖人才、爱思唯尔中国高被引学者、中南大学副院长刘辉教授。报告题目:人工智能视角下的轨道交通装备运载安全保障相关关键技术研究。

青年长江学者、国家自然基金优秀青年基金获得者、牛顿高级学者基金获得者、北京航空航天大学交通学院副院长田大新教授。报告题目:面向智能车路协同的安全可靠边缘计算。

世界海事组织中国专家组代表、中国远洋海运集团人才研究院张铎教授。报告题目:自主船应用背景下国际海事法规的发展。

加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士、加拿大瑞尔森大学土木工程系Said Easa教授。报告题目:交通运输工程可靠性分析-概况和挑战。

重庆市学术技术带头人、巴渝学者特聘教授、交通运输部青年科技英才、重庆交通大学教授徐进教授。报告题目:基于ETC门架数据的山区高速公路事故路段区间限速方法。

招商局重庆交通科研设计院有限公司自动驾驶技术交通运输行业研发中心管理负责人叶青博士。报告题目:智慧高速公路建设的“新”与“实”。

百度美国公司王励扬博士。报告题目:交通基建工程装备观察-挖掘机智能化发展现状与展望。

来自交通运输部规划研究院、大连海事大学、长安大学、南京航空航天大学、重庆交通大学等8位学者做了口头报告。

在交通运输学院全体师生的共同努力下,大会取得了圆满成功。

上一条:“交创泊联”创新创业团队入选第十一届“中国青年创业奖”评选表彰活动终评候选人 下一条:交通运输学院师生参加全国慢行交通智库联盟成立暨中国绿色出行与共享骑行发布会