当前位置: 首页>>科学研究>>正文

我校首个市科技局“揭榜挂帅”项目“电解锰渣规模化综合利用技术”研讨会顺利召开

日期:2021年10月31日 19:04  作者:吴晓露  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

我校首个市科技局揭榜挂帅项目电解锰渣规模化综合利用技术研讨会顺利召开

交运大新社 文/吴晓露 图/庞学丽 审稿/李一博

20211030日上午,我校首次牵头主持的市科技局揭榜挂帅项目电解锰渣规模化综合利用技术研讨会在交通运输学院201会议室召开。市科技局陈军副局长、社发处刘从军处长出席本次会议,交通运输学院院长何兆益教授、副院长刘唐志教授、重庆重交再生资源开发股份有限公司陈先勇董事长等相关单位负责人、项目组成员共计二十余人参会。会议由何兆益教授主持。

_DSC7160

何兆益教授对到会的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎。电解锰渣引发的环境污染制约了电解锰行业的发展,严重破坏生态环境,此次会议聚焦无害化、全量化、规模化、无二次污染、经济性好的电解锰渣综合利用技术展开研讨。项目负责人何兆益教授汇报了榜单项目开展情况,从国内外处理锰渣现状出发,指出目前国外通常采用的还原焙烧、全自动压滤机或浓密机再次提取锰的方法成本高,产生的二次渣对环境仍会造成二次污染,而国内无害化处理方式主要是填埋和无害化处理后用于建材或烧结制作陶瓷、微晶玻璃等其他制品,前者需要做防渗处理,占地面积大且成本较高,后者处理成本高,且会二次产生锰渣,用量小,未能全量化规模化应用。随后,何兆益教授重点介绍了电解锰渣全量化利用的关键技术,拟采用无害化+稳定化+固化的思路,通过最优协同无害化处理技术及研发固化技术,实现电解锰渣无害化、稳定化和固化,无害化处理后的电解锰渣将作为优良的道路建筑材料,规模化应用于道路工程等交通基础设施建设,整个过程无害化程度高,无二次污染产生,且将电解锰渣全部利用。此外,何教授还对项目的经济效益与风险评估,前期工作基础及进度计划等一一进行汇报。陈军副局长指出,面对难题,要勇于接受新技术,求实求真,在技术方面继续完善优化,细化工艺,市科技局会与项目组及时沟通,助推研究工作顺利推进;刘从军处长对最优协同无害化处理方式的相关技术问题与各负责人展开了探讨,深入了解了项目关键技术;项目参与单位重庆重交再生资源开发股份有限公司陈先勇董事长对电解锰渣无害化规模化利用生产线及国家规范标准编制提出具体思路、工作计划及应用前景展望。

_DSC7227

研讨会后,市科技局领导参观了我校山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室。该实验室经市科技局批准,由重庆交通大学、重庆市城市交通规划研究所、重庆市公安局交通巡逻警察总队三家单位共建的省部级重点实验室。交通运输学院蔡晓禹教授从实验室定位及发展、数据平台建设、助推重庆城区拥堵治理技术研发和应用等方面,对实验室进行了全方位介绍。陈军副局长对实验室按照需求牵引、问题导向做研究,将研究成果服务于地方经济建设和民生改善倍加赞赏,并对实验室取得的成绩表示祝贺,希望交大的科技工作者再接再厉,积极投身于重庆主城区拥堵治理攻坚克难的主战场中去,奉献智慧,结合山城特点,提出更多的先进治堵理念、技术和管理手段,为缓解城市交通拥堵、提升交通安全水平提供有力的科技支撑。

上一条:交通运输学院召开2022年国家基金申报动员大会暨研究所建设研讨会 下一条:交通运输学院曾超副教授受聘中国公共交通协会城市停车分会技术委员会主任