当前位置: 首页>>科学研究>>正文

交通运输学院召开重点实验室建设研讨会

日期:2022年01月26日 09:43  作者:李一博  编辑:交通运输学院  审核:刘唐志  点击:[]

交运大新社 /图李一博 审稿/庞学丽

为加强学院学科优势,推进学院重点实验室建设,交通运输学院于1月25日在学院大数据中心召开重点实验室建设研讨会。会议邀请到重庆轨道集团原董事长、中国城市轨道交通协会副会长、重庆市轨道交通院士专家工作站站长沈晓阳 ,招商局检测车辆技术研究院有限公司研究员刘昌仁,招商局重庆交通科研设计院有限公司研究员韩直为交通运输学院重点实验室建设做指导交流。参会人员有交通运输学院党委书记杨林、院长何兆益、副院长刘唐志、副院长陈坚,学院学术委员会全体成员和学院16个研究所所长、近3年新进博士及学院专家教授。会议由交通运输学院副院长刘唐志教授主持。

会议伊始,杨林书记向参会专家表示热烈欢迎,并希望各位专家能够为交通运输学院三个重点实验室的发展建言献策。随后李晓雷博士,马庆禄教授和秦严严副教授分别从总体概况、研究工作、发展计划、对外交流等几个方面,对山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室、山区复杂道路环境“人-车-路”协同与安全重庆市重点实验室和重庆市交通工程重点实验室的工作和2022年度工作计划进行了汇报。

汇报结束后,沈晓阳站长首先对三个重点实验室的年度工作表示了肯定,并提出实验室的建设应聚焦国家战略,研究要具有前瞻性,要加强和相关科研机构及企业的合作。刘昌仁研究员认为,三个重点实验室的建设重点有所侧重、有所统筹,三个重点实验室也应形成合力;在研究方向上,应向智能交通、车路协同和自动驾驶靠近,同时加强成果转化,深化产学研合作。韩直研究员表示,三个重点实验室应加大投入,加快成果产出和人才引进,扩大实验室影响力,深化具有山地特色的研究方向。

随后,交通运输学院简晓春教授、彭金栓教授、马庆禄教授分别对实验室课题、平台建设、人才培养、合作交流及成果转化等方面提出建议。交通运输学院院长何兆益对各位专家的发言进行总结,并表示三个重点实验室未来要朝着研究前瞻化、建设专业化、产研深入化、合作开放化等几个方面持续发展和推进,致力于打造山地城市特色研究平台。

上一条:交通运输学院举办重庆市综合智能交通技术创新中心暨智能交通综合试验场技术方案深化研讨会 下一条:交通运输学院进行全面消防安全检查