当前位置: 首页>>科学研究>>正文

交通运输学院和机电与车辆工程学院联合举办重庆单轨交通系统可持续发展研讨会

日期:2022年07月11日 15:43  作者:李一博  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

单轨交通系统是重庆市独具特色且具有明显技术优势的重要产业,18年的发展历程,为重庆市地方经济发展做出了重要贡献。为进一步推进重庆市单轨交通系统可持续发展,支撑单轨交通系统产业做大做强,由重庆交通大学交通运输学院和机电与车辆工程学院联合主办,重庆市轨道交通装备产业技术创新联盟协办的“重庆单轨交通系统可持续发展研讨会”,于2022年7月8日下午在交通运输学院201会议室召开。会议邀请到重庆轨道交通产业投资有限公司原总工程师何希和、副总经理胡剑,贵州大学李泽滔教授,黄大荣教授等专家出席,校内杜子学教授、刘唐志教授、赵树恩教授及交通运输学院、机电学院等相关专家教授近20人出席研讨会。会议由交通运输学院副院长刘唐志教授主持。

刘唐志教授对各位专家教授的莅临表示热烈欢迎,并着重介绍了召开本次研讨会的目的和背景,旨在通过各位专家教授头脑风暴的形式,梳理重庆市单轨交通系统多年发展经验,凝练亟待攻克的重大技术问题,并提出切实可行的解决方案。何希和总工结合自己多年的从业经历,从单轨交通系统的发展历程、优缺点、经济性、安全性、推广应用方向、主要技术瓶颈、未来发展重点、对策措施建议等多个维度,全方面介绍了重庆市单轨交通系统的来龙去脉,使参会人员耳目一新,受益匪浅。胡剑副总经理补充说到,跨座式单轨橡胶轮胎噪音小,爬坡能力强,非常适用于中小城市,但运维成本太高,难以下降,未来应更多考虑降本增效。同时,他指出风景旅游景区跨座式单轨交通未来可能具有光明的发展前景。刘唐志教授、赵树恩教授、李泽滔教授和黄大荣教授分别就线网密度问题、信号控制问题、电源方案、轨道巡检,安全保障技术及救援装备等提出了各自的观点和想法,与会人员进行了热烈的讨论。

会议最后,刘唐志教授进行了总结发言,他表示学院将认真梳理各位专家教授的意见或建议,通过产学研用深度融合加强校企、校际合作,在科技部重点研发、国家自然科学基金委重大专项,省部级及行业重要奖项等方面共同谋划布局,为重庆交通大学交通运输工程一流学科“提档升级”和擦亮重庆市单轨交通系统靓丽名片做出贡献。

上一条:学校召开交通运输工程学科“提档升级”建设方案讨论会 下一条:交运学院和机电学院联合组织召开重庆市山区智能交通技术工程研究中心建设方案研讨会