当前位置: 首页>>科学研究>>正文

交通运输学院参加综合立体交通多网融合基础理论与关键技术研讨会并做分组发言

日期:2023年02月26日 10:46  作者:交通运输学院  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

2月24日至25日,交通运输学院副院长刘唐志、副院长陈坚、交通管理系主任蒋军、交通运输系主任段力伟及青年教师郑展骥、王嵩、吴攀、秦严严等一行7人,受邀赴南京参加了由国家自然科学基金委工材学部交通与运载学科组和东南大学联合举办的“综合立体交通多网融合基础理论与关键技术研讨会”。本次研讨会吸引了全国50余所交通类院校校长、院长、首席专家、各类国家级人才和科研单位的400余名专家学者共聚一堂,研讨综合立体交通多网融合的基础理论、关键技术和应用场景。会议由东南大学首席教授、交通学院院长陈峻教授主持,国家自然科学基金委工材学部交通与运载学科主任王之中做总结发言。

本次研讨会围绕综合立体交通多网融合基础理论与关键技术,特邀了科技部原副部长黄卫院士、中国铁路学会理事长卢春房院士、交通运输部科技司林强副司长、中国民用航空局机场司张锐司长、中国国家铁路集团有限公司川藏铁路建设指挥部首席专家赵国堂教授、交通运输部规划研究院陈璟首席研究员、上海市城乡建设和交通发展研究院薛美根院长和东南大学党委常务副书记刘攀教授等8位专家做了精彩主旨报告。

与会专家按照道路与综合组、轨道交通组、航空航天组、水路与管道组分别开展了分论坛学术研讨。我校特聘教授杨晓光担任道路与综合组分论坛研讨召集人,并做了分论坛点评和总结。我校交通运输学院副院长刘唐志教授在道路与综合组,围绕多网融合带来的交通运输系统供需要素特征变化、多网融合的主要形式、多网融合预期带来的效能提升、多网融合在不同空间尺度(都市圈、城市群、重要通道等)及联程运输、多式联运等方面的重要应用场景、亟待解决的瓶颈问题等方面,详细介绍了重庆交通大学最新研究成果和对未来研究的思考,同时建议在山地城市群综合交通运输应用基础理论、智能网联新型交通系统基础理论与关键技术、国家战略大通道规划与建设关键技术、综合交通基础设施建管养运与安全保障基础理论与关键技术等方面,国家自然科学基金委能形成重大专项并长期资助。交通管理系主任蒋军副教授在水路与管道组也就综合立体交通基础设施互联互通、法律法规和技术标准统一、综合交通多源信息融合、重大物流通道建设(三峡水运新通道、西部陆海新通道、中欧班列、渝滇缅国际物流大通道等)、智慧港口与智能系泊、江海联运与江海直达等基础理论和关键技术提出了意见和建议。与会其他教师,也分组参加了自由发言讨论。

会议间隙,刘唐志副院长还拜会了业内10余位国家级人才、知名专家和领导,并邀请大家来渝指导我院学科建设和人才培养,助力高质量发展。交通运输学院此次组团参加“综合立体交通多网融合基础理论与关键技术研讨会”,不仅系统展示了我校在综合立体交通方面的最新研究成果,发出了“重庆交大声音”,而且与国内高水平交通类院校深化了合作友谊,进一步明确了新时代交通运输学科的未来发展和研究方向,并将对我校学科建设、专业转型、人才培养、科学研究、国家自然科学基金项目选题及申报起到重要的方向指引作用。

上一条:交通运输学院携手百度公司开启智慧交通产教融合新篇章 下一条:交通运输学院召开国家自然科学基金申报分享交流会