交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
 

交通运输工程开展特色双语课程——《交通控制与理论》
2018-12-13 07:40 文/曾钦文 图/柳冬、曹东梅  审核人:

 

 

为了满足社会对交通运输工程专业复合型人才的需求,通过外语学科教学来培养和提高学生运用外语的能力,提升学生综合能力,交通运输学院开设了研一双语课程《交通控制与理论》。该课程由具有海外学习经历的陆百川教授主讲,属于重庆市重点学科的专业主干课程,是交通运输规划与管理、交通信息工程及控制等专业的核心课程。124日,该课程第一课在20602教室开讲。

 

 

课上,陆教授首先就课程的基本情况和教学计划以及课程考核方式等方面向同学们作详细介绍。由于学生本科阶段没有相关的全英文学习专业知识的经历,所以在正式讲授专业课之前,陆老师帮助学生熟悉专业词汇,并对学生的个人简历及求职信写作进行训练,为以后的交流学习奠定基础。为帮助学生更快的适应课堂,陆教授一开始便采用以英文为主的教学方式,在特别难懂的地方用中文进行补充。

 

 

该课程在课堂上充分吸收国外优秀的教学方式——交互式和合作式教学。课堂规模控制在20人以内,老师对交通控制的模式和方法进行相应的讲解,同时提出相应的讨论话题。然后,随机将学生分成三组,对老师提出的话题进行15min讨论并形成最终的意见。每个组分别将最后的答案书写在黑板,并向其它组讲解自己的讨论结果。在讲解过程中,其它组的同学对其思路及方法提出不同看法和意见,同学之间相互讨论。老师也加入到讨论之中,从不同的角度向学生提出自己的看法,抛砖引玉。最后,通过学生和学生之间以及学生和老师之间的讨论交流,得出大家一致认可的答案。

 

 

本课程的考核方式也不同于本科阶段,学生选择自己感兴趣的外文优秀文献进行阅读。到学期结束之时,学生根据阅读的文献形成一个英文版的PPT,向其它同学进行展示。最后据此形成一个英文版小论文。

 

 

本课程在教学及考核过程中,强调体现现代教育思想,融外语与学科知识教学于一体,恰当运用现代教学技术、方法与手段,力求教学效果显著,具有鲜明特色,深受学生喜爱。课程正在建设中,学院力争将《交通控制与理论》课程建设成为适应新时代的要求的特色双语课程。

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆