交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 交流合作 
站内搜索:
当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
 

一语道破心中惑——交通管理专业18级学业导师蒋军老师召开师生座谈会
2018-12-20 14:48 蒋军 郭虹  审核人:

20181219日下午2点,交通管理系主任蒋军老师与2018级交通管理专业全体67名同学在双福校区A01419教室举行了师生座谈会。蒋老师就同学们在专业学习和发展上存在的一些问题进行了答疑解惑,与同学们进行了亲切的交流和热烈的互动。本次座谈会,同学们积极提问,蒋老师耐心解答,气氛融洽,取得了圆满成功。

一、就业前景广又阔,担心焦虑莫要有

在当前我国国际贸易中,85%以上的货物贸易依赖水路运输,我国又是世界上最大的货物贸易进出口国,且未来在一带一路发展战略背景下,航运仍将是支撑我国经济发展和对外贸易的基础行业,这对于包括我校在内的交通管理专业的发展将起到重要的支撑和促进作用。从蒋老师的介绍中,同学们得知,交通管理专业的前身是航运管理专业,虽然2012年教育部统一更了名,但是我校交通管理专业仍然是以水运为特色,面向综合运输和现代物流进行拓展。此外,目前国内开办有水路运输类本科专业的高校只有10多所,数量十分稀少。而且,我校交通管理专业还是教育部全国水路运输与工程教学指导委员会成员单位之一,进入委员会的高校的全国只有7所。另外,在老师们的不断拓展和毕业校友的努力宣传下,我校交通管理专业现在已经跟长江干线和华南地区主要大型港口企业取得了联系或开展了实质性合作,这对未来同学们的就业起到了重要的保障作用。未来,随着我国“一带一路”发展战略的深入推进,货物贸易和对外投资合作的进一步增加,适合交通管理专业毕业生的职位势必会进一步增多,这又会增大同学们就业的机会。总之,在蒋老师的全面介绍下,同学们对未来就业前景充满了信心,大家普遍觉得专业发展蒸蒸日上,同学们对此无需担心。

二、未来发展多样化,道路方向须自明

针对同学们大学四年后的发展方向,蒋老师给出了多种选择,并告诫同学们关键是要学好本领,苦练内功,不断完善和提升自己,只有自己的素质和能力提升了,未来才会有光明的前景。现代大学生未来毕业后的发展道路是多样化的。比如考研,交通管理专业对应的硕士点应该是交通运输规划与管理和物流管理,另外管理科学与工程、海商法和国际贸易等硕士点也可以报考。报考院校既可以报考本校本学院,也可以跨校报考国内其他知名水运类高校。再比如考公务员,交通管理专业一般比较适合报考海事局和港航管理局的相关职位。而如果想直接工作的同学,交通管理专业十分适合到港口企业、航运公司、物流公司、船代货代公司和外贸运输企业等从事计划调度、商务营销、安全管理等工作。同时,蒋老师特别鼓励同学们毕业后到我国沿海的诸如上海、宁波、厦门、深圳、广州等港航资源十分丰富的城市去就业和创业,沿海港口城市是能让同学们所学专业知识在职场上尽情发挥的极佳场所。蒋老师指出,未来的选择极其多样,同学们可以凭借着自己的喜好意愿和个人专长去决定自己今后的道路,但同时也要牢记,任何的愿想,在定下之后,还请为之付诸努力,不然任何愿望都只能化作空谈。

三、课程学习分类别,安心学习是正途

对于本专业要学习的课程,有的同学产生了疑惑,并为未来自己可能什么都学不到感到担忧。对此,蒋老师作了耐心讲解。本专业所涉及的知识是十分丰富的,总体上包括港口、航运、物流、经济、管理、法律、信息等,重点围绕国际贸易货物进出口所涉及到的港口、运输、保险、结算、代理等环节开设课程。同时,蒋老师还指出,交通管理专业对同学们的英语听说读写能力要求特别高,港航业务操作过程中,很多操作软件和业务交流都是英语,因此同学们不仅要通过英语四级,最好全部把英语六级也都通过了。此外,同学们在大一和大二要重点打好基础,业余时间多去图书馆看看与专业相关的书籍和期刊杂志等,丰富自己的专业知识和素养。

最后,蒋老师还针对即将开始的期末考试,强调同学们要好好复习准备,争取考出好成绩。尤其要遵守诚信考试的要求,千万不要出现考试作弊等恶劣现象。

整个座谈交流会,从2点钟开始,持续了整整100分钟。蒋老师对同学们疑惑的解读是深刻且明确的,为同学们照亮了专业前行的道路,坚定了同学们对本专业学习的信心。同学们纷纷表示明确了自己心中的目标,今后一定要好好努力,向着自己心中美好的未来稳步前行!

 

 

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆