当前位置: 首页>>本科生教育>>正文

我校参加全国交通运输类专业课程思政教学研讨会并荣获优秀课程思政教学案例一等奖

日期:2021年06月16日 10:57  作者:交通运输学院  编辑:刘增福  审核:陈坚  点击:[]

2021年6月12日,由教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、中国交通教育研究会和北京交通大学主办的“交通强国,思政领航”——交通强国战略下交通运输类专业课程思政教学研讨会暨人才培养的思政要求交流会在北京交通大学召开。我校交通运输学院副院长陈坚教授、院长助理何义团教授、交通工程专业负责人孟云伟教授以及汽车服务工程专业冯莉副教授参加了会议,我校荣获优秀课程思政教学案例评选一等奖1个、二等奖1个、优秀奖5个、优秀论文1篇。

北京交通大学党委书记黄泰岩,教育部高教司处长张庆国,交通运输类教指委主任委员、原北京交通大学副校长张星臣教授、中国交通教育研究会会长刘卫民,首都经济贸易大学党委书记韩宪洲,交通运输类教指委副主任委员、原中国民航大学校长董健康教授,北京交通大学党委副书记郭海,副校长闫学东等领导嘉宾出席开幕式。交通运输类各分委员会代表,以及清华大学、同济大学、东南大学等50多所高校和交通运输相关单位的嘉宾代表共两百余人参加了会议。

为充分发挥全国高校交通运输类专业优秀课程思政教学案例的示范作用,大会收到来自70多所高校的五十多个案例投稿,通过专家评审、现场展示、嘉宾投票等环节共评选优秀案例一等奖8个、二等奖13个、优秀奖21个。我校《山区公路勘察设计手段的前世今生(作者:孟云伟)》荣获优秀案例一等奖,《控制系统的基本要求(作者:冯莉)》荣获二等奖,《道路交通安全工程(作者:李晓雷)》等5个案例荣获优秀奖,《“停车规划与管理”课程思政教学研究与实践(作者:曾超)》荣获优秀论文奖。

在专业课程思政建设分会场,陈坚副院长做了题为《交通运输类专业课程思政建设的认识与实践》报告,介绍了我校交通运输类专业课程思政的建设总体思路、资源建设和典型案例。近年来,我校交通运输学院高度重视课程思政建设工作,成立了书记、院长为组长的建设领导小组,系统规划了学院课程思政建设方案。以加入全国高校交通运输类课程思政研究联盟常务理事单位为契机,以多媒体课程思政案例库、课程思政示范课程和团队建设为抓手,初步形成了“门门有思政、课课有特点”的新格局。

附表1:我校课程思政优秀案例获奖名单

山区公路勘察设计手段的前世今生

孟云伟

控制系统的基本要素