当前位置: 首页>>本科生教育>>正文

百度车路协同首席科学家王淼解读车路协同与自动驾驶关键技术

日期:2022年11月28日 11:39  作者:吴晓露  编辑:陈莉  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 /图 吴晓露

为提高研究生学术创新参与度,为学生提供一个高起点、多领域的学术交流平台,促进师生间学术交流。11月24日下午,交通运输学院邀请百度车路协同首席科学家、百度智能交通AIR系统部负责人、百度智能驾驶事业群、生态合作总监王淼,以“车路协同与自动驾驶关键技术发展与展望”为主题为交运学院全体学生开展专题学术报告。

王淼总监首先对自动驾驶发展现状与趋势进行了介绍。并通过实际案例指出单车智能技术的潜在风险,即外部复杂多样环境的影响及感知、决策规划、接管控制等方面带来的内部系统设计不足。他指出,车路协同能有效弥补单车智能的不足,其中,“智路OS”作为开源开放的智能网联路侧单元操作系统,在秉持车路云一体化理念框架下,可以更好地从底层为中国交通场景功能研发提供支撑,有望给行业带来统一的车路协同开发环境和分发渠道。

随后,王淼总监从感知、地图、决策规划、控制等方面详细讲解了保障L4自动驾驶安全运行的关键技术,他指出,安全是智能网联服务的底线,高精度地图是自动驾驶的必备要素之一。针对车路协同技术的应用领域,王淼总监也进行了详细介绍,他指出基于“智路OS”开发的边缘计算单元,已经实现与多家车企的网联辅助驾驶应用服务分发,实现了包括绿波车速、闯红灯预警、前方拥堵提醒、动态车道管理等多种场景应用。王淼总监认为,车路协同商业化的前提是“聪明”车搭配“智慧”路,特别是对道路基础设施的智能化改造,包括感知、控制、高精度地图等一系列通信体系,让车和路实现连接和共振。

上一条:【抗击疫情 交大在行动】李晓雷博士讲解交通工具与未来的出行方式 下一条:【抗击疫情 交大在行动】刘星良博士讲授道路交通安全问题研究选题与常见分析方法