当前位置: 首页>>本科生教育>>正文

交通运输学院智慧交通专业“国际化本科专业建设项目”全面启动

日期:2024年07月03日 18:19  作者:王嵩  编辑:杨岭  审核:陈坚  点击:[]

/王嵩 /李锦城 王嵩

交通运输学院智慧交通专业“国际化本科专业建设项目”全面启动。本项目将面向智慧交通专业的学生开展一系列讲座、授课等国际化教育交流活动,不断提升人才培养质量和学科专业国际竞争力。

2024年6月28日上午,智慧交通专业邀请了美国辛辛那提大学的李之夏教授为同学们在科学城校区A01 102教室进行了题为“《人在回路(Human-in-the-loop)对未来智能交通的影响》”的讲座。交通运输学院副院长陈坚、副系主任王嵩和贾硕出席了此次讲座。

首先,陈坚副院长为同学们介绍了智慧交通专业国际化的目的和意义。随后,李之夏教授借助“人在回路(Human-in-the-loop)”这一来自人工智能领域的概念,向同学们讲述了人为因素对未来智慧交通的影响。李之夏教授教学目标明确、讲课思路清晰、PPT制作精美,尤其重视与学生的互动交流。通过在线发出问卷的形式,了解了同学们对自动驾驶的支持程度,并探讨了大家对自动驾驶的优势和技术担忧。李教授通过一系列研究实例,向同学们展示了将人为因素纳入智慧交通中的重要性,并讨论了在考虑人为因素的情况下,如何使未来交通更加安全、高效和可持续。整个课程反响热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

参观车路云交通系统创新实践教学平台

随后,李之夏教授参观了车路云交通系统创新实践教学平台。该平台旨在提升学生面向车路云一体化技术的综合创新能力和工程实践能力。参观期间,何永福副教授介绍了平台的基本构成、人才培养模式、学生成果和未来规划。李教授高度赞誉了教学平台目前在人才培养上取得的进展,并建议继续加强与产业界合作,强化学生工程实践能力与创新思维培养,加强国际交流,以拓宽学生国际视野。

交通运输学院智慧交通专业“国际化本科专业建设项目”的成功启动,推动了智慧交通本科专业建设的国际化进程,充分体现了交通运输学院在国际化专业建设方面的持续努力,不断为学生们提供宝贵的学习机会和成长平台。借此国际化项目的契机,交通运输学院将继续深化教学改革,推进国际化教育的深入发展,培养更多具备国际视野和跨文化交流能力的高素质人才。

上一条:交通运输学院推荐2025届优秀本科毕业生 免试攻读研究生实施细则 下一条:交通运输学院2024-2025学年第1学期本科教材选用结果公示