当前位置: 首页>>党群工作>>正文

交通运输学院组织学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

日期:2022年05月03日 10:21  作者:王雪纯  编辑:交通运输学院  审核:杨林  点击:[]

交运大新社 /王雪纯 图/吴钰双

4月27日下午,交通运输学院党委集中组织学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。党委书记杨林对学习贯彻落实作专题部署,学院全体党支部书记、辅导员参加了此次会议。

会上,杨林书记领学了习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,主要包括以下几个方面的内容:一是为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题;二是要坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立党、立德树人的根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路;三是广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中砥砺奋发,勇毅前进。

杨书记指出,相比于之前在北京师范大学、北京大学、清华大学的三次讲话,习近平总书记此次在中国人民大学的讲话精神是对之前一系列讲话的延续与升华。杨林书记强调,要重视课程思政在教育中的作用,将思想政治教育元素融入到各门课程中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,全面落实高校“立德树人”的根本任务;同时要牢记“为党育人、为国育才”的理念,注重教师在教育中的作用,加强对青年学生的关心,坚持严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,成为青年成长进步的人梯。

正处级组织员李建东老师提出要落实习近平总书记讲话中的要求,推动中国青年坚定不移地听党话、跟党走,并对我院学生党员的发展情况作了阐述,要求做好党员发展工作,为国家发展提供坚实的青年力量。

王婷老师认为,习近平总书记强调要建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,就要高度重视教师队伍的建设,不仅要注重教师的技能,更要注重教师的德行。我们应向优秀的专家和教授学习,坚守师德,坚守教育中真善美的核心价值观。

赵欣老师指出,广大青年是祖国未来的建设者、民族复兴的先锋力量。辅导员要不断提高自身道德修养,加强思想政治教育引领,呵护学生成长,培养具有责任担当的中国优秀青年。

戴振华同学认为青年是自由、勇敢、有信仰的,如何引导学生建立信仰,党支部如何让党员的优秀形象扎根在学生心中仍是当前要思考的问题。

上一条:重庆交大副校长张尚毅走进课堂讲授共产党人的初心和使命 下一条:因书而美,悦享未来---交通运输学院举行“书香支部”读书分享会