当前位置: 首页>>党群工作>>正文

感悟思想伟力,凝聚奋进力量——交通运输学院党委委员陈坚为研究生第二党支部讲主题教育党课

日期:2023年06月06日 16:29  作者:李利  编辑:谭佳佳  审核:陈杨 陈坚 杨林  点击:[]

交运大新社 文/李利 图/王攀

思想之光照亮奋进之路,伟大实践展现思想伟力。5月31日上午10点整,交通运输学院党委委员、副院长陈坚老师于交运学院楼301会议室,以《感悟思想伟力,凝聚奋进力量》为主题为交运学院研究生第二党支部讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。

交通运输学院党委委员陈坚讲授专题教育党课

时代呼唤,思想洗礼凝心聚力

党课伊始,陈坚老师以党支部建设为出发点回顾我们党自上而下开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的历程。他表示,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要顺应时代呼唤,结合交通运输专业特点,将社会现象与专业研究关联起来,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。

接下来,陈坚老师主要讲解了以下三个方面的内容:一是深刻认识主题教育的重大意义,回答了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的作用是什么的问题;二是全面准确把握主题教育的目标要求,回答了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是做什么的问题;三是全面落实主题教育的重点举措,回答了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展过程中党员同志应该怎么做的问题。

在主题教育的意义方面,陈坚老师指出,主题教育是人们的精神需求,经过周期性的学习,循环往复对党员同志进行思想洗礼,广大党员同志要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

锚定方向,全面落实目标任务

在主题教育的目标方面,陈坚老师着重强调广大党员同志应遵从“学思想、强党性、重实践、建新功”这四个要求,坚持学思用贯通、知信行统一,解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面的问题,达到筑根本、强忠诚、促发展、践宗旨、树新风等五个方面的目标,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

在主题教育的重点举措方面,陈坚老师以毕业研究生创新能力培养为例,结合自身感悟告知党员同志主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,践行“深、实、细、准、效”五字诀,发扬刀刃向内的自我革命精神,将“当下改”与“长久立”相结合。

全体党员听陈坚老师讲专题教育党课

征程万里风正劲,重任千钧再出发。党课结束前,全体党员一致表示,要主动把深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想同立德树人、培根铸魂初心使命结合起来,锚定方向,全面落实目标任务,在学思践悟中进一步坚定理想信念,为学院高质量发展贡献智慧力量。

上一条:党建共建,同心反诈:交运学院与河海学院携手共建无诈校园 下一条:学思想,强党性——交通运输学院本科生第六党支部开展主题教育专题研讨会