当前位置: 首页>>党群工作>>正文

交通运输学院召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组2024年第2次集体学习

日期:2024年04月30日 15:45  作者:黄跃龙  编辑:杨岭  审核:周小萍、杨林  点击:[]

/黄跃龙

2024年4月28日下午,交通运输学院在南岸交运楼201会议室召开了党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组2024年第2次集体学习,学院全体党委委员参加了集体学习会。会议由学院党委书记杨林主持。

全体参会人员原原本本、逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》,学习了习近平总书记关于党纪教育的讲话精神以及习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神。集中观看了学习视频“习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会强调:进一步形成大保护大开放高质量发展新格局奋力谱写西部大开发新篇章”。

学院党委委员、纪委书记周小萍同志作辅导报告,逐章逐条领学、解读了《中国共产党纪律处分条例》。

交流研讨环节,党委委员蒋军同志发言指出,党员干部应在实际工作中积极践行,将党的纪律要求转化为具体行动,他认为,党纪教育工作必须结合实际,学用结合;副院长陈坚同志针对修订内容列举了《条例》学习的三个重要性:理解党的纪律要求、提升职业道德和增强规矩意识;党委副书记谭涛同志发言指出,学习贯彻《条例》应着重提高思想认知,以高标准严格要求自己,加强队伍建设,提升思想政治教育工作的水平;纪委书记、正处级组织员周小萍同志着重交流了学习心得,提出通过党纪学习教育可以深化对党的纪律重要性的认识、增强遵守党纪的自觉性、提升运用党纪规范解决实际问题的能力;正处级组织员李建东同志强调,党员同志们要严以律己严守党的政治纪律和政治规矩,不仅在政治上清明,在工作与生活中也要守纪律讲规矩;党委书记杨林同志聚焦“高质量开展学院党纪学习教育”这一主题指出,全院上下要认真学习贯彻《条例》的重要精神,坚持用纪律严格增强党的领导力、创造力、凝聚力和战斗力,真正做到将纪律要求内化于心,外化于行。

大家认为,开展党纪学习教育,具有非常深刻的意义,不仅能够增强党员干部的纪律意识,还能促进党风廉政建设,确保党的纯洁性和先进性。通过党纪学习教育,党员能更加深入地理解党的纪律要求,明确自己的职责和使命。学院作为培养未来人才的重要基地,有责任加强对学生党员干部的党纪教育,帮助他们树立正确的价值观。

学院党委书记杨林同志在认真听取大家交流发言后提出三点工作要求,一是要深刻领会党纪学习教育的重要意义,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;二是要深刻领悟党纪学习教育的现实意义,将党纪学习教育融入日常工作,坚持和强化党的领导,持续深入全面从严治党,助力建设有中国特色的社会意义高校;三是要扎实推进学院党纪学习教育工作,结合学院实际情况,把握目标要求,抓住学习重点,注意融入日常,以党建为统领推进学院改革发展。