当前位置: 首页>>党群工作>>正文

交通运输学院党委召开2024年党务骨干培训会

日期:2024年06月02日 20:22  作者:黄跃龙  编辑:杨岭  审核:杨林  点击:[]

文/黄跃龙 图/黄跃龙

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升学院党务工作者的专业素养和综合能力,为学院党建工作的创新发展注入新动力,交通运输学院于2024年4月-5月开展了为期3天的党务骨干交流培训会。学院各党支部书记、副书记、委员和党员骨干参与培训。

学校党委组织部副部长庞贺峰为党务骨干开展了“铭光辉党史,砺骨干精英”主题培训。培训会上,庞贺峰副部长首先回顾了党的百年奋斗历程,强调了党史学习的重要性。他指出:“党的历史犹如一幅波澜壮阔的壮丽画卷,它不仅仅是一部记录着无数英勇奋斗的故事集,更是一部汇聚了无数智慧与经验的思想宝库。”紧接着,庞副部长结合当前学校党建工作的实际状况,对如何深化基层党组织建设、提升党务工作者的能力水平进行了全面而深入的剖析与阐述。他呼吁大家要不断提升自我,以更高的标准、更严的要求来锤炼自己,确保能够更好地履行职责,发挥模范带头作用。他强调,面对新的机遇和挑战,党务工作者必须敢于迎接挑战,勇于开拓创新,不断探索党建工作的新思路、新方法,为切实推动学校党建工作贡献自己的智慧和力量。

学院党委书记杨林介绍了打造新时代“红岩先锋”变革型组织的总体要求及主要目标。他强调,广大党员一定要不断强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的二十大精神作为必修课,坚持在学中干、干中学。他指出,党务工作者是党的路线、方针、政策和决策部署的贯彻落实者,是基层党组织建设的中坚力量,党务工作者要积极提升自身的业务能力和综合素质,为学院“红岩先锋”变革型组织的打造提供坚实保障。他要求,各党支部要紧紧围绕学院中心工作,结合支部实际,强化“一支部一特色”培育,积极开展党支部建设工作,通过典型引路、示范带动,推动全院党建工作再上新台阶。

学院正处级组织员李建东着重讲述了规范党员发展工作的重要性。他指出,发展党员工作是党的组织建设的基础性工作,对于保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力和战斗力具有重要意义。因此,各级党组织和党务工作者必须高度重视,严格按照党章和有关规定,认真履行发展党员工作职责。他详细介绍了发展党员的程序和要求,他强调,在发展党员过程中,必须严格遵循五个阶段、25个程序,确保每个环节都符合规定要求,进一步严明了学院党员发展工作的规范程序。

学院党务干事曾杨为党务骨干开展培训时指出,入党材料是党员身份的标识,通过严格审核归档,可以确保每一位党员的身份得到确认和记录,为党员个体的发展提供有力保障。通过党员组织关系的转接,可以确保每名党员都纳入党组织的有效管理和服务之中,是提升基层党组织组织力的重要举措。这两项工作是党员管理的基础环节,直接关系到党员队伍的建设质量。她详细讲解了入党材料的审核归档流程以及毕业生党员组织关系转接的原则和规范程序。她提到,各支部党务骨干要认真学习,掌握党员发展与毕业生党员组织关系转接的具体工作要求,严格按照相关规定和程序,认真细致地开展工作。

培训之外,学院党委组织党务骨干进行了集中研讨学习,对党员发展和党员组织关系转移中的问题、渝快政“红岩先锋智慧党务”平台维护和党团工会云一体化党建系统的使用问题进行了充分的讨论交流,对学院党务工作要点进行了进一步查缺补漏。

培训会后,研究生第六党支部的支部书记何伟表示:“将把所学所得运用到实际工作中,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为推动学院党务工作的创新发展注入新动力,为构建更加坚强有力的基层党组织贡献自己的力量。”

未来,交通运输学院将继续深化党务培训,不断提升党务工作者的业务能力和综合素质,为实现学院党建工作的新跨越、新发展奠定坚实基础。

上一条:“党建共建闯新路 校企合作促双赢”汽服智能交通教工党支部、赛迪信息第二党支部举行校企联合主题党日活动 下一条:交通运输学院召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组2024年第3次集体学习