上传下达,教育先行

日期:2018年12月03日 13:37  作者:交运大新社 文/张弛 图/兰冲  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

为了更好落实党关于教育的各项方针政策,让每一位学生干部都了解自己的职责,重庆交通大学交通运输学院党委书记胡浩于1130日在A01 230开展“深入学习贯彻全国教育大会精神宣讲会暨学生干部座谈会”,交通运输学院各班学生干部参会。

座谈会一开始,胡浩书记先向学生提出一个问题:“高校本科教育,在现行方面,存在哪些短板?”接着胡书记正式开始讲演。胡浩书记先提到了教育部于621日在四川成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议,引出了“本科不牢,地动山摇”、“以本为本”等概念,强调了党和国家对教育事业,尤其是本科教育的重视程度。接着,胡浩书记正式谈及910日至11日在北京召开的全国教育大会。胡浩书记从四个方面对这次会议做了诠释。首先,胡书记从历史发展、社会现状、大会成就等方面入手,强调了这次会议的重大意义。之后,胡浩书记提到要深入学习习近平总书记关于教育的主要论述,即深刻理解和把握党对教育事业的全面领导和根本要求、坚持立德树人的根本任务和优先发展教育事业的战略部署等。接着,胡浩书记又一一讲解了包括落实教育优先发展战略、实施新时代立德树人工程、加强新时代教师队伍建设在内的多个扎实推进加快教育现代化的重点任务。最后,书记就确保教育大会精神落实方面,提出政治站位、把握“四转”工作、开展好“五个行动”等方法。

在结束了教育大会传达工作后,胡浩书记问及同学们对座谈开始前所提出问题的回答,以及对会议内容的思考。同学们经过积极思考,踊跃发言。之后,胡浩书记就同学们提出的问题进行解答。

上一条:何处撷芳草,“何”说竞赛巧 ——何义团教授宣讲大学生学科竞赛 下一条:我才是知识达人——交通运输学院知识竞答比赛