当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【暑期三下乡•忠情交运队】景美人和,多彩忠州——交运“三下乡”忠县分队启程

日期:2019年07月10日 08:01  作者:交运大新社 文/覃健 图/赵雪  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,引导青年大学生弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,积极投身村庄规划编制志愿服务,促进乡村振兴贡献力量。79日,重庆交通大学交通运输学院暑假“三下乡”忠县分队正式启程,此次目的地为重庆忠州。

在离开学校之前,本次带队的谭佳佳老师召开了社会实践动员大会,为接下来的工作进行了具体部署。活动内容主要为以下几个方面:探望孤寡老人、关爱留守儿童、规划乡村路线、宣传交通知识。虽是简短的出征仪式,队员们脸上溢满了热情,对未知的征程充满希冀。

上午10点从学校出发,经过5个多小时的跋涉,到达了忠县这座小城。一步步靠近,映入眼帘的是远离城市喧嚣的宁静,头顶上的蓝天白云如画卷一般,如同穿梭在绿色的长廊中。

到达之后,大家在忠县汽车总站前,队员们集体拍照纪念。踏上这片土地,新奇中夹杂着挑战。

经过简单的修整,队员们集体出动为留守儿童、孤寡老人购买慰问品,为之后几天的活动做准备。

忠县团委副书记李超亲切地接待了“三下乡”社会实践团队,并向大家介绍了忠县的特色景点与文化,提到了三峡橘香·田园马拉松赛道;大型山水实景演绎《烽烟三国》;三峡港湾电竞馆;以及素有长江“小蓬莱”之称的石宝寨,在巨型围堤环绕下,俨然一处大型江中“盆景”。

令大家印象最为深刻的是忠州三文化,以“忠”文化为首及“制盐”文化和“汉阙”文化,在提到“忠”时,李超副书记给大家介绍了忠州的历史文化,包括“巴蔓子”刎首护城和“严颜”宁死不投两个历史典故,让大家深深感受到了忠州之“忠义”。

“三下乡”社会实践不仅是大学生锻炼自身综合素质的平台,也是深入了解一座城的渊源的机会,旅途奔波和炎热酷暑阻挡不住团队的热情和干劲,在带队老师的辛勤指导与队员们的不懈努力下,此次忠县之行定会取得良好成绩。

上一条:【上游新闻/忠县手机台:暑期三下乡•忠情交运队】关爱留守儿童 共筑心灵之家 下一条:【社团活动】交运大新社总结暨换届大会在学院会议室举行