【暑期三下乡•忠情交运队】忠州磨盘村公路建设调研

日期:2019年07月11日 17:51  作者:图/覃健 文/高钟  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

7月10日,忠县团县委与重庆交通大学交通运输学院“忠情交运”暑期“三下乡”服务团走进忠州贫困村磨盘村,县团委李超副书记和村党支部书记带着大家观摩正在修建的农村公路。在此次农村公路建设调研中,服务团志愿者们主要了解到三个方面——管理机构、准备阶段、施工流程。

管理机构。项目县交通运输主管部门承包给业主,再由街道人民政府组织管理并且业主配合,最后由业主分路段承包给施工队。

准备阶段。建设资金由政府财政预算,坚持“双包干”原则,县政府制定工程造价。原材料的购置,按工程造价合理采集。技术方面主要交给经验丰富的施工人员团队。

施工流程。线路规划、排水设施、路基施工、边坡防护、路面施工、道路养护。现场施工人员介绍到路面宽4.5m,排水设施主要有涵洞和边沟,路基施工包括普通的铺筑片石和软土的换土,软土最深的大概有1.3m,挖完后用大块石填平再进行基层修建,边坡防护采用圬工防护的护面墙和浆砌片石,路面厚20公分,每4m一个断缝,使用边缘钢筋加固,公路建成后按规划完善交通标志,并接受专门部门的验收,合格后养护分段由专人负责。

在本次农村公路施工现场调研中,通过和一线施工人员的现场交流与道路的实地勘察志愿者们学会将自身的理论知识与生活实际结合起来,为以后的工作打下基础。

上一条:【今日头条/搜狐网:暑期三下乡•忠情交运队】攻坚克难 脱贫致富 下一条:【忠县手机台:暑期三下乡•忠情交运队】交通运输学院“忠情交运”服务团走访磨盘村