当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【暑期三下乡•交行武隆 魅力仙旅队】垃圾分类调研,生态文明宣讲

日期:2019年07月12日 10:47  作者:交运大新社 文/滕林 图/郭幸宇  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

习近平:“共谋绿色生活,共建美丽家园。”——在2019年北京世界园艺博览会开幕式上的讲话。

711日,重庆交通大学交通运输学院“交行武隆,魅力仙旅”三下乡团队深入武隆区仙女山镇开展“垃圾分类,旅游景区垃圾处理”调研活动。

全员于武隆“O2O”体验馆进行调研

没有深度处理,居民并无垃圾分类意识

仙女山镇位于武隆区景区,由于政府大力发展旅游经济,绝大部分居民拥有自家的酒店或农家乐。据走访调研,由于地势原因,主要住宅以新式简易矮层房屋为主,很少有高层,因此,关于垃圾的处理,居民选用在家家户户门前放置一个垃圾桶(见下图),住宿居民或其他店家都是采用相同做法。

队员调研仙女山镇居民垃圾分类情况

周云淑女士——熙淑酒店老板,对我们说明当地垃圾处理方案,表示就算是旅游旺季,当地租客生产的大量生活垃圾并未进行分类处理。队员对周女士普及国家新出台的垃圾分类标准,周女士认真倾听,表示这是个很好的做法,期待普及大众,并很乐意帮队员向更多人普及大量垃圾未经处理的后果与垃圾分类的好处。

关于仙女山镇景区垃圾如何处理,武隆“O2O”体验馆保洁邵先生应邀采访,“现在我们不会焚烧垃圾,不能烧,但是会埋……对,就是你们说的掩埋,晚上统一拉到一个地区,不是工厂,是一块地,也有人经过,就是很臭。”在关于武隆景区的垃圾分类,邵先生表示并没有听说过这个通知,但是武隆当地会采用一种“垃圾发电站车”的处理方式,但是正式文案并未下达,所以仍会简单掩埋处理垃圾。

采访当地保洁

游客文明旅游意识增强

队员们在进行知识宣讲过程中,武隆当地共青团员志愿者与三下乡成员进行对接:在仙女山镇景区内,近年来游客文明意识不断增强,随手乱扔现象并未出现,得益于国家正在逐渐正视生态文明。

与当地共青团员对接

生态文明宣讲,垃圾分类普及

浙江温州的游客倾听了队员们向游客及当地居民普及的知识宣讲,热心提供“智能化垃圾桶”的新型方案。

向小朋友普及生态文明

柯亦新小朋友和弟弟认真倾听

柯亦新等其他小朋友很喜欢宣传手册上的长颈鹿和大熊猫,向队员们承诺,长大后一定会保护可爱的动物们,因为他是我们的朋友。

保护生态文明使我们与生俱来的责任,无论是动物还是植物,无论是景区还是生活,只要有心,培养下一代维护生态平衡的意识,引领他们肩负保护祖国河山的责任,我们责无旁贷。

上一条:【重庆晨报】游魅力武隆.创文旅新观 下一条:【暑期三下乡•交行武隆 魅力仙旅队】游魅力武隆.创文旅新观