当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【暑期三下乡•交行武隆 魅力仙旅队】生生不息,世代绵延:探寻天坑寨子非遗——传统文化的创新与变革

日期:2019年07月14日 23:00  作者:交运大新社 文/滕林 图/郭幸宇  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

“日出而作,日落而息,延续上千年的习俗,唱着古老的歌。”沿着山间栈道前行,“交行武隆,魅力仙旅”交运三下乡团队到达武隆山脉仙女山天坑寨子中岭。探寻独一无二的天坑美景,传承非遗民俗的文化盛宴。探寻世界自然遗产地、国家非物质文化遗产聚集地,深度体验天坑寨子民俗文化,关注国家非遗文明,正是三下乡队员本次行程主要目的。

天坑寨子梯田美景

土家打溜子,迎客最高礼仪,体验非遗魅力

三下乡队员们跟随工作人员到达天坑寨子中岭,目光所及之处则是土家族特有风格建筑“回想铃声、幸福屋”,此时锣鼓喧天,恰逢非物质文化遗产演出开幕,队员们急忙入座观众席。

主持人妙语连珠,一连串吉祥话之后便以土家打溜子作为迎客礼仪。

土家打溜子——2006年被列入国家级非物质文化遗产代表作名录

符兴兵“小李飞刀”——国家级非物质文化遗产项目土家三鼓棒传承人

深入探寻:倪永全——小锣鼓传人背后的故事

“其实我不只会吹木叶和耍锣鼓,还会吹唢呐,虽然不太精通”倪永全先生,五十多岁,面对队员们幕后专访,回答说,“从七八岁就开始跟着学,十一、十二岁开始正式演奏了……不,大多是红白喜事,不算是演出。”

一个冒险——从民俗礼仪到大众演出

仙女山镇的耍锣鼓班子多次参加了县里和市上举办的民间文艺汇演,其表演的曲目连续在2007年、2009年、2011年的县农村文艺汇演及乡村艺术节上获得二等奖和一等奖。到仙女山景区旅游的广大游客夸赞她为“仙女山原生态文化最富魅力的乐章”。(资料引用)

“因为我们班子以前最常演奏的场合是红白喜事,现在都还记得,2007年,要不要上台演出?考虑了好久,最后一咬牙,演就演。2007年第一文化艺术节展示获了奖,再之后就以传统文化主题开始了演出。”

倪永全先生接受访谈

据倪先生所言,耍锣鼓已经完完整整融入了他的生活,“比如唱歌跳舞,举个例子,单是唱歌或者跳舞肯定比边唱边跳简单得多。耍锣鼓也是,从小必须要勤奋刻苦。你问每天花多长时间练习,这要我怎么回答”,倪先生笑道,“这也不是兴趣或者爱好,无论做什么事,都会想到它,离不开。”

关于仙女山镇天坑寨子非遗传承

据倪先生回答,仙女山天坑寨子非遗传承不一定全是代代相传,一群人因为热爱,都会互相切磋学习。比如也会平时观察,谁最有天赋,谁最勤奋,都会留意。团结互助,共同进步,就是如此,仙女山天坑寨子的非物质文化遗产才会传承至今并且继续发扬。

同一个舞台——与传统文化近距离接触

与符先俊先生(火王)合影

非物质文化遗产是承载中华民族精神与情感的重要载体,是维系国家统一、民族团结的基础,也是人类智慧的体现。仙女山镇天坑寨子正是这样一个传承的集中地,传承永远比单纯的保护更为重要,并不是原封不动地予以继承和保留,历史是流动的,情怀的维系则是永恒。深度探寻非遗传承,探寻文化保守与创新相辅相成的意义,此行三下乡呼吁更多非遗文化选择成为与当代社会更适应的独特文明,并期盼使之生生不息,世代绵延。

上一条:【华龙网:暑期三下乡•交行武隆 魅力仙旅队】重庆交通大学交通运输学院“三下乡”团队走进武隆 开展系列主题活动 下一条:【暑期三下乡•交行武隆 魅力仙旅队】音行仙女,情助武隆