当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【社团活动】两“区”不分心,风正而律明——记南岸、双福校区大新社第一次见面会

日期:2019年10月18日 11:21  作者:交运大新社 文/奚邦顺 图/交运大新社  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

交通运输学院大学生新闻通讯社(简称“交运大新社”)是学院负责新闻宣传报道工作的正式官方组织,受学院党委的直接领导。交运大新社才成立3年与学院成立的时间相比稍显稚嫩,但应运而生的交运大新社肩负着学院的宣传工作,“不忘初心,砥砺奋进;牢记使命,担当作为”是每一个交运大新社人心中的信念和坚守。

金秋九月,丹桂飘香。重庆交通大学迎来2019届新生,交运大新社也招收了新一届的社员。为加强交运大新社内部的凝聚力,提升新社员的新闻采写能力,树立严明的社内风气与纪律,交运大新社南岸分社社长奚邦顺带领社长团成员隆豪、杨倩以及秘书部成员李家毅,在927日下午2点前往双福校区与双福分社的社员们在A01教学楼举行了第一次见面会。

“一滴水只有放入大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起时才最有力量,大新社的发展离不开每一位社员的努力。”奚邦顺社长在致辞中说道。交运大新社南岸分社与双福分社总共有75名社员,三分之二的社员奋斗在一线,学院甚至学校的会议、讲座、活动等都能看到他们的身影。一张张记录着珍贵回忆的照片,一篇篇描绘着学院建设发展的稿件,都是每一位交运大新社人用辛劳和汗水凝结的果实。众人拾柴火焰高,团结就是力量。新一届的社员要积极融入大新社这个大家庭,老社员要主动接纳和包容新社员。交运大新社不需要个人主义,交运大新社的未来需要大新社所有人团结一心、开拓进取共同去缔造。

稿件的质量是交运大新社永恒的追求——“没有最好,只有更好”。此次一同来到双福的隆豪、李家毅和杨倩分别从写稿、拍照和新媒体的发文讲述了自身经验以及技巧,旨在帮助新社员了解和认识新闻采写具体过程,提升稿件质量。交运大新社上届社员在三会以及专业认定中做出的成果,得到了学院的认可,这一届的社员要以上一届为榜样,补短板,增质量,更要以自学为主,教授为辅。社长团成员要努力提高和保持社员学习的积极性,要有一届带动一届,一届更比一届好的信心。

良好的风气和严明的纪律是交运大新社发展的保障。保持社团内的风气清正,力戒形式主义,南岸分社要与双福分社就要开展更多的沟通交流,除了相互学习外,更要及时发现苗头性、倾向性、潜在性社内问题,以严的精神、实的作风制止引导,有效防范在往后的工作可能出现的各种偏差。在交运大新社指导老师赵欣带领下,社长团制订了《交通运输学院大学生新闻通讯社内部考绩考核制度细则(试行)》并组织学习,这是由社长团成员认真总结往届的经验,及时把比较成熟、普遍适用的经验提炼为制度规定,形成交运大新社第一份规章制度。奖罚分明的制度,公平公开的考核程序,不仅是对为交运大新社付出时间和汗水的社员肯定以及嘉奖,也是表明大新社不养闲人的决心。良好的风气和严明的纪律,相辅相成,相互促进,相得益彰,为交运大新社的发展保驾护航。

此次南岸、双福校区大新社见面会,既是一次相互学习的交流会,也是一次社内风正纪严的座谈会。从新闻采写能力以及社内风气两方面抓起,为接下来一年大新社的工作安排指明了方向,为大新社的发展找准了定位。

上一条:【“交运菁英,吾辈楷模”系列一】活在当下,方得始终——记交通运输学院2017级硕士研究生张鹏博 下一条:【就业工作】交通运输学院召开2019年秋季就业工作推进会