当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【“交运菁英,吾辈楷模”系列一】活在当下,方得始终——记交通运输学院2017级硕士研究生张鹏博

日期:2019年10月21日 18:14  作者:交运大新社 文/张学连  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

“一日之计在于晨,一年之计在于春。活在当下,方得始终。”——这是张鹏博的人生格言。

张鹏博,来自“国家园林城市”河南省漯河市,凭着对汽车的兴趣与热爱,于2013年考入重庆交通大学交通运输学院汽车服务工程专业,之后保研至何义团教授的科研团队继续深造,攻读载运工具运用工程专业,将个人科研创新能力和钻研精神发挥到极致,始终追求自我的本真回归。作为一名优秀的共产党员,他始终坚守自己的初心,刻苦钻研,积极主持和参与科研创新项目,严格要求自己,以更高的标准寻求自己的立足点,不懈奋斗。

七年之期,蜕变成蝶

张鹏博,从本科到以专业排名第一的优异成绩保送研究生期间共参加过国家级、省部级、美国大学生数学建模大赛,全国大学生数学建模大赛等20多项竞赛并获奖,获得研究生国家奖学金、一等学业奖学金三次、“新国线”专项奖学金、重庆市优秀本科毕业生等多项奖励,通过一点一滴的经验知识积累,爬过一座座艰难的高峰,获得骄人的成绩,达到质的飞越,这是无数的汗水与坚持不懈的奋斗汇集而成的。“印象最为深刻是本科第一次参加物理设计及科技创新竞赛,不善言辞的我作为汇报人站在两百多人面前的大教室讲台上,紧张无措,一时竟不知该说什么,那是第一次认识到稍显内向的性格阻碍着前进的脚步。”张鹏博轻松又感慨地回忆道。在何义团老师的引导和鼓励下,他努力克服恐惧,在一次次的学科竞赛中建立起坚定的自信心。

【奔跑中的人生】

本科三年级时,在导师的引导下,张鹏博提前进入研究生的实验和科研活动中,以研究生的标准严格要求自己,并且提前半年完成毕业设计,当然,前进的步伐永远不会停止。研究生三年的学习生活,如螺旋一样一直在向上攀升,科研成果显著。读研期间,他主持校级科研创新项目两项并顺利结题,并参与了国家自然科学基金等科研项目三项。其中在申报项目时,超标保质地完成结题任务,曾达到一年内发表两篇中文核心论文的目标,他在实验室日以继夜地学软件、做实验、仿真和论文撰写,而后收获与努力相伴而生,发表中文核心及 SCI 检索论文达 6 篇,对待一遍遍的修改,总是精益求精,不厌其烦地耐心完善。他始终向一个个目标的方向前进,不畏将来,不忘初衷,与风雨同路。

自我价值的追求

张鹏博曾担任过班级学习委员、班长、交通运输学院科技创新协会部长、学院办公室助理等多个社会职务,在担任办公室秘书期间,接待来我校进行学术科研交流的国内和国外学者研讨团队能够独当一面,待人接物给人留下深刻的印象,提升了处理人际关系的素质和能力。

研究生二年级期间,他通过自联实习单位,“过五关斩六将”,从无领导小组面试到总公司面试,历经层层选拔,成功进入沃尔沃汽车集团成都制造厂实习。实习期间,他以正式员工的工作状态投入其中,主要负责沃尔沃汽车成都制造厂合作供应商的零件质量测试与评估,参与管理沃尔沃全球供应商,在处理跨国供商管理业务和组织协调多部门业务的过程中,为推进了沃尔沃汽车零部件的国产化、自动化贡献了一份力量,获得部门经理及同事的一致好评。“这是一次突破自我的难忘经历,在这里我深刻体会到实践是检验真理的唯一标准,不仅是工作环境的刺激,更有来自自身内心的变化,我认识到人生的另一种可能性,开拓了看待世界和人生发展的眼界。”他明亮的眼神闪动着兴奋和激动,并感慨道:“在这里,每个人都是我成长前进的老师。”

人生导师,亦师亦友

当谈到导师何义团教授时,张鹏博满怀感恩地说:“何老师对于自己七年成长产生了重要的影响,不仅在学术科研和学科竞赛上给予我宝贵的指导和帮助,充分给予自我创新的空间,在本科迷茫之际,指引我一步步走上实现目标的道路,而且在工作、思想、生活等方面提供了无私的帮助和建议,让我受益终身。”

何义团教授对张鹏博也十分肯定,“张鹏博有很强的团队协作能力和组织能力,是一名在学术科研、工作、生活等多个方面全面发展的优秀学生。”

君子如兰,不以无人而不芳

生活中,张鹏博善于发掘自己的运动潜能和兴趣爱好,崇尚质朴的生活方式,尤其喜爱羽毛球运动,拥有纯熟富有技巧的打球技艺,获得羽毛球“混双”、“男子单打”项目等多个赛奖,“在多姿多彩的运动中,寻找到适合自己的爱好很重要,而在繁忙的学业中,更要注重劳逸结合”,他侃侃而谈道。面对学习生活上的挫折时,勇于直面和正视逆境的波涛汹涌,以坚强的意志穿越艰险的丛林。对于土木学院楼前“实干兴邦,空谈误国”的标语,张鹏博深有感触,结合自身丰富的经历,说道“‘实’也就是实践,理论永远只是基础,学会灵活熟练地应用于实践才是实现个人价值的途径,走出自己的道路和方向。”他永远追求更好的自己,珍惜光阴和在校每时每刻的学习机会,对自己提出更高的要求,不轻言放弃和逃避现实。

谈到人生未来的职业规划,“我希望在一个能够充分发挥个人长处和最大化实现自身价值的工作岗位上兢兢业业,不断创新,不重复自己,找到适合自己的终身职业并为之努力奋斗。”张鹏博满腔热血地憧憬道。

上一条:【班级风采】拧成一股绳,共创一个班——交通运输学院开展心理团辅活动 下一条:【社团活动】两“区”不分心,风正而律明——记南岸、双福校区大新社第一次见面会