当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【双福·行远】交通运输学院举办“双福·行远”讲座之“大学,从优秀到卓越”

日期:2019年11月15日 11:13  作者:交运大新社 文/万杨 图/冉春杰  编辑:刘增福  审核:黄丽君  点击:[]

118日下午2时许,由简晓春教授主讲的题为“大学,从优秀到卓越”讲座在双福校区A01 110教室顺利举行,部分2019级交通运输学院学生到场聆听此次讲座。

简教授阐释此次讲座“大学,从优秀到卓越”主题的含义。他认为大家进入大学就是优秀的,毕业的时候应更优秀,希望能通过大学的学习,以卓越的姿态进入社会。

“大学,不要再为考试而学习”,简教授鼓励大家树立目标,拥有自己的理想和追求。在大学的学习应该注重对独立思考能力的培养,认识到专业基础课的重要性,在任何时候都不要放松对学习的渴求。他还提出三个问题,并以此作为延申,与同学们交流上大学的原因,大学的含义以及我们该怎样上大学。简教授希望同学们在大学的学习中达到“学懂学通”、“融会贯通”、“触类旁通”的境界,这对大家的学习能力会有很大的提升。

简教授还强调大学生要学会自律。他建议同学们要对自己每天的时间作出合理的安排,勤奋耕耘,持之以恒,最终才会有收获。

最后,简教授送给同学们哈佛大学前校长的一句话“投入时间和精力于全面的素质教育,而非某个专业或是某门课程,这对于改变他们在校期间或是毕业之后的生活,会产生很大的影响。”他指出在当今知识过载,信息过载的社会,大家要不断地提升自我能力,重视基础的学习,把自己培养成综合性人才,更要胸怀大志,脚踏实地的做事才能不虚度人生中最美的时光,为自己的大学生活留下美好的回忆。

上一条:【“交运菁英,吾辈楷模”系列二】背着行囊,去远方——记交通运输学院2016级交通运输专业汪尘尘 下一条:【双福·行远】交通运输学院举办“双福·行远”讲座之“交通大数据”