当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【“交运菁英,吾辈楷模”系列二】背着行囊,去远方——记交通运输学院2016级交通运输专业汪尘尘

日期:2019年11月15日 11:35  作者:交运大新社 文/梅亚 图/隆豪  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

总有人在路上,背着塞满了酸甜苦辣的行囊,朝着躲在地平线后面的远方迈进。汪尘尘同学,交通运输专业道路运输方向的优秀学子,就是一位背着行囊追寻远方的行者。

在路上,并非只有远方

有人在路上,眼里只有远方;有人在路上,眼里只有路途风光;有人在路上,赏一路风光至远方。汪尘尘同学属于赏一路风光至远方的行者,期盼着未来,咀嚼着当下的酸甜苦辣咸。

行者并非苦行僧,赏一路芳华亦是去远方的过程;汪尘尘同学在追逐远方的成长过程中从未抛弃生活的美。沐浴着晨曦,看着轻轨轻快掠过轨道,慢慢消失在轨道的尽头,这是重交大独有的校园风光,也是汪尘尘同学每一天幸福的开始。路灯和煦光亮下,牵着男朋友的手奔跑在操场,尽享爱情的甜美,这是汪尘尘同学最幸福的时刻。在闲暇的周末,汪尘尘同学总是被“华农兄弟”里竹鼠中暑事件逗得哈哈大笑。

在汪尘尘同学看来,追求未来和远方一定不能让自己留遗憾。虽然未来是第一位的,但这并不意味着就要舍弃生活中的美。享受爱情的甜美、欣赏校园的清新、感受运动后的愉悦,这都不是去往远方的路障,关键是得把该做的、能做的做好,不管路途多崎岖,只要不放弃,赏一路芳华照样可以去到远方。

汪尘尘同学的话来说,没有青春的远方要之何用。

在路上,选择很重要

人生就是一个个选择堆积形成的,人的一生总会经历无数个大大小小的选择。大学是青春的舞台,选择也是一个接着一个,如何选择决定了大学如何成长。

选择是人生的必修课,汪尘尘同学在这必修课的阶段性考核中提交了令自己满意的答卷。第一个是转专业的选择:稀里糊涂选择了汽车服务工程专业,机械制图更是让自己对未来充满了恐惧,毫无学习热情,因此在大一就做了转专业的选择;转入交通运输专业后找到了学习的热情,对每门课程都有极强的兴趣,学习效果极好。第二个是社团的选择:刚开始参加了很多社团,最后选择留在了有人情味的菜根文学社和学院学生会;在文学社和院学生会锻炼至今,自己的各方面能力都有大幅度提升。第三个是保研与考研的选择:保研竞争激励,自己处于竞争的边缘,最后还是选择了保研;做出选择后,积极提升自己竞争力,最终成功保研。

选择对所有人来说都是痛苦的,因为在选择的同时就放弃了另一面;正因为有取舍,所以做好选择对很多人来说都是个难题。对汪尘尘同学来说,自己的每一个选择同样是痛苦不堪,但是她知道怎样的结果才适合自己,所以都做出了自己满意的选择。“我没有能力追求每一个选择都是完美的,当然也没有必要,我觉得合适自己就好了”,这是汪尘尘同学最纯粹的想法,也是她能做出自己满意选择的法宝——路有千万,适合自己的或许就那一条。

在每个十字路口作最适合自己的选择,去往远方的路途会更加通畅。

在路上,合适的陪伴者不可或缺

一个人的旅途总是短暂的,要想走得更远,还是得一群人。在人的一生中,志同道合的好友有着重要的地位,每个成功者的荣光下隐藏的都是一群人的影子。

近朱者赤近墨者黑,一个人的圈子影响着自身的方方面面。周围的人群对一个人的成长很重要,这是汪尘尘同学谈及朋友的由衷感慨:在高中,自己就深受很多优秀同学的影响,在他们的带领下培养了较强时间控制力,成为了有主见、有规划的人,这对我大学发展乃至以后成长都是及其重要的;到了大学更是这样,就拿寝室来说,我们寝室六个人都是很正能量的一种相处模式,相互促进、激励而非相互影响,目前有四人保研成功、两人在考研,所以说周围人群环境对人的影响真的很大。

在迷茫时敲醒你朦胧的心,在喜悦时与你对饮甘露,在困惑时解你烦忧,这就是合适的陪伴者;有了他们的存在,你的内心将不再孤单。

落日的余辉下,三五成群赶往远方的身影更加迷人。

在路上,远方很重要

行囊里的酸甜苦辣沉甸甸地压在肩上,脚下路途或许荆棘满地,或许鲜花遍野,这时只有看着远方,前进的步伐才能一步步迈出。人生路上,诱惑与困苦无处不在,只有坚定心中的目标,看着远方,你才会走得更快、更远。

心中没了远方的念想,前进就没了动力,寸步难行。对汪尘尘同学来说,自己也曾面临困苦和诱惑,但是一直以来要读研的坚定信念帮助她战胜了成长过程中的各种羁绊,让自己有幸走到了如今的地步。自己熬夜做比赛时,人家在宿舍享受生活;自己在抓头苦学的时候,人家在约火锅;自己在寒风中赶往图书室的时候,人家在睡回笼觉……是谁都会有困苦和诱惑,幸好自己因为一直以来的梦想忍住了。

追寻远方路上,人会越走越少,因为有的人没有了远方。

你走或不走,时间都在一分一秒流逝,但时间的意义是赋予背着行囊追逐远方的勇者的。汪尘尘同学行囊里塞满了荣誉与掌声,但是她未敢有片刻懈怠,仍旧背着沉甸甸的行囊昂首向前,因为她的未来是远方。

荣誉奖项:

2018年全国大学生数学建模竞赛二等奖

2018年亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖

2019年美国大学生数学建模大赛H

2018年小谷围全国优胜奖

第十六届“挑战杯”全国竞赛重庆市金奖

第十六届“挑战杯”全国竞赛校级三等奖

2018年交通运输学院党建知识竞赛三等奖

2019年智能交通创新创业大赛校赛三等奖

2019年全国大学生英语竞赛初赛三等奖

互联网+创新创业大赛重庆市二等奖

互联网+创新创业大赛重庆市优秀奖