交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 

【学业辅导】疫情当下,学习生活两不误
2020-05-02 22:28 交运大新社 文/图 古可言  审核人:

2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒肺炎疫情从武汉蔓延到全国各地,各大高校倡导“停课不停学”,开始了师生间的“云端学习之旅”。居家学习,更好地保护了每个人的生命安全和身体健康,是当下所采取最有效抗击疫情的办法。大家同样有了更多的时间去陪伴父母。这虽然改变了同学们的生活轨迹和学习方式,但并不能阻挡大家对生活的热情与憧憬。

调整心态,坦然面对居家事实

新型的上课方式,更加考验同学们的适应和自律能力。交运1802班张永同学面对“云中课堂”,无法找到在校能够调节自己的状态,不免心生怠慢、被动。随后日子里,不断地调整自己,在学校老师紧张而又有序的安排下,循循渐进,网课生活变得规律自主,并主动提出学习中的疑惑,徜徉在知识的海洋中。罗曼罗兰曾说:“只有把抱怨环境的心情,化为上进的气力,才是成功的保证。”

 

 

制定计划,成为时间管理的leader

对于大学生而言,如何将在学校养成的好的学习生活习惯迁移到家庭环境中是很难的。只有自己制定时间管理计划,规划好学习与娱乐,使居家生活变得健康有序。交管1901班杨雨欣说:“这段时间我能感受到学校上课与上网课的区别,也真正明白了自律的重要性,如果一个人足够自律的话,是不会被外界的环境问题所打倒的,我需要做的就是更加地约束自己,管理好时间。有一句说,种一颗树最好的时间是在十年前,其次是在现在。我会在最好的年纪做该做的事,剩下的就让时间来证明吧。”

 

 

饮水思源,陪伴是最长情的告白

受到疫情影响,居家时间增多,与家人相处既是挑战也是机会。这是一个增进家人间和谐相处的良好契机,懂得如何与父母沟通相处,享受家庭的温馨美满。滴水之恩当涌泉相报,交运1901班罗林表示,这次疫情在家就是一个很好的机会,时间充裕,可以做很多好吃的给爸妈吃,一顿香喷喷的饭菜表达你的孝心与感恩。无关饭菜的可口,只在乎你对待他们的真心。在家的时间陪爸妈说说话、聊聊天,给他们讲一些在学校里发生有趣的事,增进子女与父母之间的感情。

 

 

学会生活,乐观积极传递正能量

积极情绪是最好的心理免疫力。调整好情绪心态,可以重拾兴趣爱好,学会欣赏生活、享受生活。周龙同学说道:“弹吉他可以给我带来很大的快乐。拿一把吉他,对着天空弹奏生命最纯粹的音符,所有快乐都像吉他弦上久别重逢的声响一样回到我的世界。”

 

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆